Покупатели укрепили свои позиции. Индекс Мосбиржи прибавляет более 4%

26 января 2022 БКС Экспресс
Котировки на 16:45 МСК
Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 3407 п. (+4,5%)
Индекс РТС: 1356 п. (+4,6%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 79,1 (+0,6%)
EUR/RUB: 89,2 (+0,5%)
Нефть Brent: $89,6 (+1,6%)

Лидеры: ОР Групп (+37%), Softline (+9,2%), Казаньорсинтез ап (+9,1%), Мечел ао (+7,5%)
Аутсайдеры: ПИК (-6,2%), Совкомфлот (-2,4%), Детский мир (-2,5%), ЛСр (-1,8%)

Коротко
Покупатели на российском рынке во второй половине основной сессии увеличили преимущество. Смогли выйти в плюс или существенно снизить темпы снижения многие голубые фишки, которые были под давлением в начале дня. Поддержку рисковым активам оказала позитивная динамика на мировых площадках, рост цен на нефть и отсутствие негативных геополитических новостей.

Тем не менее в ближайшей перспективе повышенная волатильность на нашем рынке сохранится. Для разворота тренда, а не просто очередного технического отскока, необходимо «потепление» межу Кремлем и Западом.

В фокусе
Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Европейские площадки окрашены в зеленый цвет: индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 растет на 2,5%. Американские фьючерсы ускорили темпы подъема: Dow Jones поднялся на 1,1%, S&P 500 — на 1,5%, Nasdaq Composite — в плюсе на 2,2%.

На нефтяном рынке покупатели в течение дня укрепили свои позиции. Цена барреля марки Brent к 16:45 МСК поднялась на 1,6%, до $89,6. В среду в 18:30 МСК ждем официальных данных от Минэнерго США.

Главным событием дня сегодня станут итоги заседания ФРС США. Консенсус-прогноз рынка предполагает, что первое повышение ставки будет сделано в марте и еще три повышения на четверть пункта до конца года. Ужесточение денежно-кредитной политики обычно негативно для рискованных активов, таких как акции, и делает государственные облигации более привлекательными для инвесторов.

Сегодня свои финансовые результаты за IV квартал представят Tesla, Abbott Laboratories, Intel, AT&T и Boeing.

Российский рынок в среду смог продолжить отскок, стартовавший накануне. Во второй половине дня смогли выйти в плюс или существенно снизить темпы снижения многие голубые фишки. Так, вышли из красной зоны акции Сбербанка, Газпрома, АЛРОСА; существенно снизили темпы падения бумаги Роснефти и Сургутнефтегаза ао. Уверенный подъем демонстрируют расписки TCS, а также акции Яндекса, Норникеля, НЛМК, Северстали, Лукойла, Полюса.

Из секторов в лидеры вышел отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии (+5%). Здесь уверенно растут акции ФосАгро, Акрона, НКНХ, Казаньоргсинтеза и Химпрома.

3,9%-4,2% прибавляют отраслевые индексы финансового и металлургического секторов. В фаворитах оказались бумаги TCS, Норникеля, НЛМК, Мечела, Распадской, Северстали, Полюса и ММК.

Чуть отстают отраслевые индексы нефтегазового, потребительского и электроэнергетического секторов. Здесь спросом пользуются акции Лукойла, Башнефти, Газпром нефти, Юнипро, Энел Россия, ОГК-2, Яндекса, Ozon, Ленты, Х5, Черкизово, Сегежа, ЦИАН.

Отскок проходит в бумагах ОР Групп (+37%) после того, как компания допустила технический дефолт на прошлой неделе и акции сильно просели.

Подъем в пределах 2,3% демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного и транспортного секторов. В минусе оказались бумаги МТС, Ростелекома ао, Совкомфлота и Глобалтранса.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592581 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter