Citigroup прогнозирует падение цен на нефть к четвертому кварталу до $65

Редкий нефтяной медведь считает, что прогнозы по $100 преждевременны. Аналитики сделали ошибочный анализ динамики предложения нефти. В то время как они сделали упор на низком уровней капитальных инвестиций в отрасли, они упустили из виду рост эффективности каждого потраченного нефтяниками доллара

Уолл-стрит все больше убеждается, что в этом году цены на нефть взлетят до 100 долларов за баррель и выше. Аналитики в целом согласны с тем, что динамика рынка будет способствовать дальнейшему росту цен, намного выше текущих уровней около 89 долларов за баррель. Нефти просто не хватает, а спрос быстро растет. Довольно скоро авиакомпании могут быть загружены так же, как и до пандемии. Цены должны будут расти, поскольку жадные до нефти потребители конкурируют за сокращающимися запасами.

Однако по крайней мере один банк противостоит этой тенденции, рисуя совершенно другую картину предложения. Citigroup прогнозирует падение цен на нефть более чем на 20% к четвертому кварталу до средней цены в $65.

«Я думаю, что аналитическое сообщество потерпело колоссальную неспособность взглянуть на то, что происходит на местах, посмотреть на проекты, которые достигли окончательных инвестиционных решений, посмотреть, где имеет место эффективность капитала, потому что оно ослеплено предубеждением, которое гласит, что тратится недостаточно капитала (в геологоразведку и нефтедобычу — прим. ProFinance.ru), и темпы падения растут», — сказал Эд Морс из Citi в интервью Barron’s.

У Морса есть хороший послужной список предсказаний против рынка. Он был одним из первых, кто предсказал, что нефть упадет из-за переизбытка предложения в 2014 году.

Он не думает, что 100 долларов невозможны — он просто ожидает, что последний бычий рост будет временным, потому что предложение растет слишком быстро.

Не считая Ирана, чей экспорт нефти все еще находится под санкциями, Citi ожидает, что поставки нефти вырастут на 5,5 млн баррелей в этом году, даже если ОПЕК и союзники восстановят добычу на 250 000 баррелей в день каждый месяц вместо запланированных 400 000 баррелей. Морс говорит, что, по его мнению, в этом году мировые поставки превысят 102 миллиона баррелей в день. Он ожидает, что американские компании, которые сейчас производят около 11,8 млн баррелей в день, добавят в этом году как минимум 800 000 баррелей.

«Все балансы указывают на избыток предложения к концу года», — сказал он.

Аналитики расходятся в своих прогнозах предложения. Управление энергетической информации прогнозирует, что предложение достигнет 101 миллиона баррелей. Это само по себе может быть рекордом. По данным Международного энергетического агентства, в 2019 году мировые поставки нефти составили 100,5 млн баррелей.

Морс считает, что американские компании увеличат добычу более чем на 1 млн баррелей в день в следующем году, до 13,9 млн, что станет рекордом. «И действительно, нам, вероятно, придется пересмотреть эту цифру в большую сторону, потому что тратится больше, чем мы думали», — сказал он.

Морс согласен с большинством других аналитиков в отношении картины спроса, которая, как ожидается, улучшится в этом году. Но он считает, что другие фирмы с Уолл-Стрит ошибаются в отношении предложения, потому что они слишком сосредоточены на общем уровне капитальных вложений, которые делают нефтяные компании. Большинство компаний не увеличивают свои расходы в этом году, поэтому аналитики прогнозируют, что их производство не сильно вырастет.

Морс, однако, считает, что уровень капитальных затрат мало что раскрывает. Компании стали намного эффективнее, сократив затраты на поиск и разработку более чем вдвое за последние несколько лет. Таким образом, каждый доллар, который они тратят, идет немного дальше, а это означает, что производство может расти без особых затрат. И чем больше нефти будет добыто в этом году, тем больше вероятность того, что эти прогнозы в 100 долларов начнут выглядеть слишком высокими.

http://online.barrons.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592599 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter