Что может оказать давление на нефтяные котировки

Рынок нефти консолидируется в преддверии статистики EIA по запасам и результатов заседания ФРС.
Во вторник Брент подорожала почти на $2 до $88,4 за баррель. Уверенность потребителей США сохраняется на достаточно высоком уровне, несмотря на резкий рост цен на большинство товаров в 2021 году, в том числе на автомобили и моторное топливо, что говорит в пользу высокого спроса на нефть в текущем году. Потребительская уверенность в США в январе ослабла по сравнению с предыдущим месяцем на фоне устойчивой инфляции и высокозаразного омикрон-штамма коронавируса, но не так сильно, как ожидалось. Это говорит о том, что потребители США, похоже, пока не слишком обеспокоены высокой инфляцией. Во вторник фиксация по фьючерсам Брент прошла на уровне $88,2 за баррель, на $1,93 выше, чем в понедельник.

Агентство Bloomberg вчера опубликовало февральский график отгрузки нефти Юралз из российских портов на Балтийском море. Ожидается, что отгрузка нефти в феврале сократится до 5 млн тонн (что соответствует 1,31 млн баррелей в сутки и пятимесячному минимуму) по сравнению с 6,1 млн тонн (1,44 млн баррелей в сутки) в январе. Несмотря на небольшое увеличение объемов отгрузки на Черном море из Новороссийска (до 1,1 млн тонн в феврале по сравнению с 1,03 млн тонн в январе), общее сокращение отгрузки показывает, что у России есть проблемы с поставками нефти на мировой рынок в период, когда ожидается восстановление спроса. Впрочем, пока сложно оценить, как отразится снижение экспорта на объемах нефтедобычи в России (которые должны увеличиваться по условиям соглашения ОПЕК+), так как российские НПЗ сильно загружены и потребляют нефть, которая в противном случае шла бы на экспорт.

В среду утром Брент торгуется вблизи $88 за баррель. Инвесторы анализируют опубликованные накануне данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти и дистиллятов в США за неделю сократились незначительно (соответственно на 0,875 млн баррелей и на 2,2 млн баррелей), а запасы бензина снова выросли (на 2,4 млн баррелей). Мы ожидаем, что статистика по запасам углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA), которая выйдет сегодня, окажется менее оптимистичной для рынка нефти, чем данные API. Этот фактор, наряду с итогами заседания ФРС США, окажет давление на котировки Брент, которые могут отступить в направлении $86 за баррель. С начала года ФРС стала занимать более жесткую позицию. Если в декабре ожидалось, что в текущем году регулятор повысит ставки три раза, то теперь, похоже, Федрезерв может просигнализировать о большем количестве повышений и сокращении баланса во 2 полугодии 2022. Мы также не исключаем, что ФРС удивит инвесторов и даст понять, что в 2022 году возможно более четырех повышений ставки и резкое сокращение баланса.

Это спровоцирует укрепление доллара США и повышение доходности казначейских облигаций, что, в свою очередь, подтолкнет пару евро-доллар к снижению в направлении 1,11 и окажет давление на рынок нефти.

http://www.sberbank-cib.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592602 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter