Пандемия COVID-19: Об эффективных средствах спасения от коронавируса

Стремительное распространение коронавируса вызывает беспокойство у мирового сообщества, при этом Всемирная организация здравоохранения уже не раз заявляла, что человечество будет вынуждено существовать с COVID-19 в обозримом будущем. Ряд ученых и экспертов не исключают, что вирус будет мутировать и дальше, а глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус призывает осуществлять тщательный контроль за распространением острых респираторных заболеваний.

Данный вирус может иметь довольно серьезные последствия, которые до сих пор не изучены, в связи с чем ученые продолжают проводить различные исследования, чтобы найти наиболее эффективные средства для лечения болезни, либо для повышения иммунитета человека.

В частности, китайские ученые из больницы Каннин в Шэньчжене обнаружили, что употребление шампанского, а также белого и красного вина позволяет снизить риск заражения коронавирусом. О результатах данного исследования сообщило издание Frontiers in Nutrition.

Отмечается, что участников эксперимента (всего их было 474 тыс. человек, из которых у 17 тыс. был выявлен COVID-19) разделили на три группы: непьющие, употреблявшие алкоголь в прошлом и выпивающие до сих пор. Согласно результатам исследования, наибольшую защиту от вируса имели любители красного вина. Так, при употреблении более пяти бокалов данного напитка в неделю риск заражения COVID-19 сокращался на 17%.

В то же время люди, отдающие предпочтение белому вину и шампанскому и выпивающие от одного до четырех бокалов в неделю, заражались ковидом на 8% реже. Стоит заметить, что при чрезмерном употреблении белого вина и шампанского эффект защиты равнялся практически нулю. При этом у любителей вина и сидра риск заражения коронавирусом, как показал эксперимент, напротив был выше на 28%.

Тем временем, ученые из Кентского и Франкфуртского университетов провели исследования, касающиеся изучения наиболее эффективных препаратов для борьбы со штаммом "омикрон". О результатах этих исследований пишет научный журнал Cell Research. Так, было выявлено, что EIDD-1931 (активный метаболит молнупиравира), ремдезивир, фавиправир, рибавирин,PF-07321332 (нирматрелвир, активный ингредиент паксловида), нафамостат, камостат и апротинин являются самыми эффективными средствами. Помимо этого, ученые изучили степень тяжести заболевания у пациентов, зараженных "омикроном", и выяснили, что люди реже переносят его в тяжелой форме, поскольку эта разновидность COVID-19 особенно чувствительна к подавлению так называемого интерферонового ответа, который присутствует во всех клетках человеческого организма.

А теперь о статистике. По данным американского университета Джонса Хопкинса, на утро среды, 26 января, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 358 млн 287 тыс. 267, а скончались с начала распространения вируса 5 млн 614 тыс. 675 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 722,9, тогда как днем ранее показатель находился на отметке 721,4. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 669 человек, в Индии - 350, а в Бразилии - 2 тыс. 901 человек.

Россия, в свою очередь, продолжает ставить антирекорды по суточному приросту заболевших COVID-19. Так, согласно данным оперативного штаба, число новых случаев заболевания за сутки составило в нашей стране 74 тыс. 692, а скончались 657 пациентов. При этом сообщается, что распространение варианта "омикрон" фиксируется уже в 72 регионах РФ, что на 17 регионов по сравнению с данными на 20 января.

В столице также было зафиксировано максимальное за все время пандемии число заболевших. По данным оперштаба, за сутки выявили 19 тыс. 856 новых случаев заражения COVID-19 (накануне сообщалось о 18 тыс. 935 инфицированных).

При этом наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости COVID-19 среди детей. По заявлениям столичного департамента здравоохранения, за две недели число заразившихся детей в Москве выросло в 14 раз. Количество госпитализаций, тем временем, выросло в 10 раз - в больницы ежедневно принимают по 120 детей с коронавирусом. Из-за этого в Москве на три недели остановлена плановая госпитализация в детские больницы. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, дети заболевают штаммом "омикрон" в 2,5 раза чаще, чем другими вариантами.

Несмотря на столь стремительный рост заболеваемости, в Совете Федерации не видят необходимости во введении локдауна. Так, член комитета Совфеда по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, слова которого приводит ТАСС, отметил, что количество госпитализаций даже сократилось, а количество людей в отделениях реанимации не увеличивается, при этом число летальных исходов также не растет пропорциально. "Эта ситуация позволяет пока не вводить каких-то жестких ограничительных мер, локдаунов, поскольку нагрузка на систему здравоохранения критично не возрастает, основная тяжесть сейчас ложится не на стационары, как это было несколько месяцев назад при дельта-штамме, не на красные зоны, отделения реанимации, а на амбулаторную сеть, скорую помощь", - пояснил он.

По заявлениям Владимира Круглого, в настоящее время при активном распространении "омикрона" многие пациенты болеют в легкой форме или бессимптомно. Тем не менее, он призвал в качестве профилактических мер использовать защитные маски-респираторы, соблюдать социальную дистанцию, а также по возможности перейти на удаленный режим работы.

Вакцины

- Центр им. Н. Ф. Гамалеи намерен к началу февраля текущего года опубликовать конкретные данные по эффективности вакцины "Спутник V" против нового штамма коронавируса "омикрон", передает ТАСС, ссылаясь на заявления замдиректора этого центра, создавшего вакцину, Дениса Логунова.

"В настоящий момент мы проводим анализ эпидемической эффективности вакцины в отношении штамма "омикрон". К началу февраля у нас уже будут готовы конкретные цифры расчетные, <…> в плане реальных цифр", - заметил он.

По его словам, уже сейчас можно заметить, что на вакцинированных и, в особенности, на ревакцинированных людей приходится гораздо меньшая доля госпитализаций, о чем свидетельствует клиническая практика больниц Москвы, а также исследования других векторных вакцин.

- Ученые из Петербурга (исследователи Европейского университета и Медицинского института имени Березина) представили результаты первого сравнительного исследования эффективности всех российских вакцин против штамма коронавируса "дельта". Проводилось оно еще в октябре минувшего года, в нем приняли участие 1198 человек, а, согласно результатам, риск заражения этим штаммом снижается на 58% при вакцинации "Спутником V" и на 38% при использовании "КовиВака". При этом эффективность "ЭпиВакКороны" оказалась отрицательной.

Стоит заметить, что в ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора эти выводы считают преждевременными. Об этом "Интерфаксу" заявил представитель центра. "Представленные в препринте результаты не обеспечивают необходимой статистической значимости для того, чтобы делать выводы не только об эффективности вакцинации "ЭпиВакКороной", но и другими вакцинами", - сообщили "Интерфаксу" в "Векторе".

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592607 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter