ВОЗ предупредила о вероятности появления новых особо заразных штаммов коронавируса

26 января 2022 finversia.ru
Следующий штамм Covid-19, который привлечет внимание всего мира, может оказаться еще заразнее омикрона, однако главный вопрос, на который должны ответить ученые, заключается в том, будет ли он более смертоносным, заявили представители Всемирной организации здравоохранения.

«Примерно 21 млн случаев заражения коронавируса были зарегистрированы ВОЗ за последнюю неделю, установив новый мировой рекорд по еженедельным случаям», - заявила Мария Ван Керхове (Maria Van Kerkhove), технический руководитель ВОЗ по вопросам Covid-19.

Хотя омикрон, по-видимому, проще переносится, чем предыдущие мутации вируса, сам по себе объем случаев заражения перегружает больницы по всему миру.

Керхове предостерегла, что пока нет никаких оснований верить теориям о том, что вирус продолжит мутировать в более мягкие штаммы, которые не будут вызвать таких серьезных болезней у людей, чем более ранние варианты.

«Надеемся, что так и будет, но мы не можем дать никаких гарантий», - сказала она, отметив, что люди должны продолжать соблюдать меры общественной безопасности. Более того, следующая итерация Covid-19 также может начать поражать даже привитых людей, что сделает существующие вакцины бесполезными.

Pfizer и BioNTech во вторник начали тестирование вакцины, которая специально нацелена на омикрон-вариант, поскольку растут опасения, что нынешние препараты не защищают от инфекций, вызванных новым штаммом, обнаруженным чуть более двух месяцев назад.

Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выяснили, что бустерная доза вакцины Pfizer была на 90% эффективна в предотвращении госпитализации через четырнадцать дней после введения третьего укола.

Бустерные дозы также на 75% эффективны для предотвращения симптомов омикрона через две-четыре недели после приема, согласно данным Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании. Исследование показало, что эффект от дополнительного укола значительно ослабевает примерно через десять недель, обеспечивая от 45% до 50% защиты от инфекции.

В то время как омикрон, похоже, достиг пика в некоторых странах, в некоторых других регионах он только набирает обороты, заявили в ВОЗ. «Вам не придется вечно носить маску и соблюдать социальную дистанцию, но сейчас нам нужно продолжать это делать», - сказала Ван Керхове.

Директор программ по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майк Райан отметил, что проблема коронавируса в том, что он непредсказуем.

По его словам, должностные лица в области здравоохранения должны продолжать отслеживать Covid-19 по мере его развития и быть готовыми незамедлительно принять меры, если в мире появится новый штамм.

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592613 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter