Итак, закончилась ли коррекция?

Мы считаем, что дно по рынкам США либо уже достигнуто, либо оно очень близко.

Американские акции и техов, и реального сектора сейчас нужно активно покупать, но без плечей, поскольку волатильность остается ультра-высокой (30%+), а ликвидность — низкой, что очевидно по размеру бид-аск спредов, которые выросли даже по самым ходовым контрактам типа фьючерсов на S&P 500.

Высокая волатильность и низкая ликвидность увеличивают "тормозной путь" рынка на несколько процентов, поэтому рынок еще не раз может нас удивить глубиной и резкостью просадки. Но это не должно нас смущать или пугать. И вот почему.

На вчерашний день, размер падения по основным индексам впечатляющий:

- NASDAQ 100 -18% с пика;
- S&P 500 -12% c пика;
- Russell 2000 -22% c пика;
- NASDAQ Composite (3000 акций) -20% с пика.

Иными словами, если давать использовать профессиональные термины, то крупные акции прошли через "коррекцию" (падение на 10%+), а мелкие акции и вовсе ушли в "медвежий рынок" (падение на 20%+).

Оправдано ли это?

Это можно понять в сопоставлении:

- в пандемию NASDAQ упал на 35%, то есть в 2 раза сильнее, чем сейчас
- в конце 2018 NASDAQ упал на 25%, то есть в 1,5 раза сильнее, чем сейчас

Какие выводы можно из этого сделать?

Пандемия не очень подходит для сравнения, потому что это было внезапное событие, которое полностью подорвало картину мира инвесторов. Заметим, что даже в таком трагическом сценарии падение было "всего" на 35%, а не 50-60%, как некоторые пророчат рынку сейчас.

Зато 2018 подходит для сравнения идеально, потому что падение NASDAQ на 25% в 2018 было вызвано как раз поднятием ставок ФРС и одновременным замедлением экономического роста.

Давайте сравним подробнее.

Что было тогда?

В декабре 2018 ФРС не только повысила ставку, но и заявила, что будет и дальше "на автопилоте" повышать ставки в 2019, несмотря на то, что экономика уже начала замедляться из-за торговых войн Трампа с китайцами, а также из-за предыдущих повышений ставок.

А что сейчас?

Во-первых, экономика США пока еще совсем даже не замедляется — рост в этом году ожидается на 3,5-4%.

Во-вторых, ФРС учла ошибки прошлого и не говорит, что будет повышать ставки во что бы то ни стало, а говорит, что будет это делать с оглядкой на экономику и даже на рынки.

На наш взгляд, это очень существенные отличия в макро-среде!

Поэтому сейчас падение на 25% нам не кажется оправданным, особенно если учесть, что многие акции уже скорректировались гораздо сильнее и даже вернулись на уровень до пандемии или начала пандемии (Netflix (NASDAQ:NFLX), Amazon (NASDAQ:AMZN), Peloton Interactive (NASDAQ:PTON)).

В этом ракурсе падение NASDAQ 100 на 18% выглядит более чем достаточным.

Дополнительные аргументы в пользу того, что дно недалеко:

1. Относительно низкая доля американских акций в портфеле активных американских фондов (см. график). Исторически такие низкие значения плюс-минус соответствовали дну рынка

2. Преувеличенный негатив в СМИ, среди аналитиков и проч.

Кто-то говорит о том, что ФРС поднимет ставку не менее 5 раз в этом году (хотя члены ФРС пока ориентируются на 3 раза). Другие говорят, что на заседании ФРС в марте ставка будет поднята не на 0,25%, как обычно, а сразу на 0,5%, чтобы резко осадить инфляцию. Третьи говорят о том, что падение только еще начинается, и скоро мы увидим ого-го что!

Как правило, любой гипертрофированный негатив или позитив в духе "нефть по $150" или "нефть по минус $100" служит неплохим предвестником слома тренда.

3. Дикая техническая перепроданность на графиках индексов и, наоборот, перекупленность на графике волатильности (см скрины).

4. Достижение индексами уровней сопротивления / выполнение целей коррекции.

Например, NASDAQ упал на уровень 14000, который сформировал четкий уровень поддержки год назад (см. график)

А Russell упал на 10% после того, как выпал из диапазона, о котором мы недавно писали. Ширина диапазона как раз 10%, то есть Russell тоже выполнил свои ключевые цели (см. график).

Итак, закончилась ли коррекция?


Усредненная доля акций в портфелях активных американских фондов упала до уровня конца сентября / середины декабря, как раз когда рынок доходил до минимумов.



NASDAQ достиг важного уровня поддержки при сильной перепроданности (см RSI).



VIX в зоне перекупленности и на уровне года назад, когда были массовые ликвидации позиций хедж-фондами, которых выкурили из шортов GameStop (NYSE:GME).

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592654 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter