Штормовое предупреждение для инвесторов

Вероятнее всего, нынешний январь на фондовых площадках завершится в красной зоне из-за неопределенности в отношении параметров и сроков ужесточения монетарной политики. В предыдущем обзоре я советовал инвесторам закрывать хеджирующие позиции, поскольку на тот момент на рынке присутствовали признаки стабилизации после первой недели коррекции. Однако сценарий разворота вверх не реализовался. Среди причин этого публикация протоколов декабрьского заседания ФРС, на котором обсуждалось сокращение ее баланса (QT) в качестве альтернативы повышению ставок в 2022 году. Изначально инвесторы слабо отреагировали на релиз, но с приближением январского заседания FOMC внимание рынка все отчетливее фокусировалось на планах регулятора. Это можно понять не только по заголовкам СМИ, но и по тому, что подразумеваемая волатильность в опционах на SPY за последние две недели увеличилась сразу вчетверо. В результате усиления неопределенности за тот же период рынки скорректировались на 7%.

Благодаря этой коррекции инвесторы смогут научиться набирать позиции в течение нескольких месяцев для формирования долгосрочных инвестиционных портфелей, следуя примеру институциональных фондов. У институционалов свои причины для этого: объемные позиции собирают долго, поскольку на рынке не хватает ликвидности для фондов с активами на десятки (даже не сотни!) миллионов долларов. Если фонды начнут покупать по рынку, это вызовет двузначные скачки котировок. Частному инвестору следование этой тактике позволяет уберечь свой портфель не от отсутствия ликвидности, а от волатильности, которая останется высокой до конца первого полугодия.

В этих условиях начинающие биржевые игроки получат новый опыт и понимание того, что рынок бывает не только «бычьим», но и высоковолатильным. Для принятия правильных инвестиционных решений в таких условиях частным инвесторам понадобится тщательная диверсификация портфелей и, возможно, помощь профессионалов. Желающим разобраться в ситуации самостоятельно предлагаем читать наши материалы. В итоговом инвестиционном обзоре за прошлый год мы давали прогнозы на 2022-й, отмечая высокую вероятность сильных всплесков волатильности на фондовых площадках мира. В соответствии с этими ожиданиями мы сформировали модельный портфель из инструментов, которые способны обеспечить максимальный доход в текущих рыночных условиях. Когда волатильность находится на пиковых значениях, а индекс «страха и жадности» (FGI) — на годовых минимумах, это лучшее время для открытия позиций. Главное — помнить о необходимости контроля рисков, объемов позиций в акциях и секторах, а также о диверсификации.

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592855 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter