Карлсон под крышей НАТО. Что даст Швеции и Финляндии вступление в альянс?

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО не создаст проблем для безопасности России, однако вызовет ответную реакцию со стороны Москвы, заявил президент России Владимир Путин, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности 16 мая. Оба государства заявили о том, что начнут процедуру по вступлению в альянс на фоне спецоперации России на Украине. Стокгольм и Хельсинки представляют собой сильные экономики и мощные армии, и их вступление в НАТО – несомненно, приобретение для альянса. Однако эксперты оценивают экономические приобретения для этих государств по-разному: от повышения стабильности до опасений со стороны потенциальных инвесторов.

"Хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию", - сказал президент России, слова которого приводит РИА "Новости".

Ранее Швеция и Финляндия, государства, которые многие годы придерживались внеблокового статуса, заявили о том, что начнут процедуру вступления в альянс вскоре после спецоперации России на Украине. Вопрос вступления обоих государств будет рассматриваться на июньском саммите альянса в Мадриде.

Вступление "без сучка и задоринки"

Особенно болезненным для Москвы выглядит вступление в НАТО Финляндии, страны, которая многие годы была одним из главных торговых партнеров СССР и России на Западе. С нейтральным статусом Финляндии, многолетний президент которой Урхо Кекконен получил от СССР орден Ленина, связан термин "финляндизация". Он означал нейтральный статус государства, которое не желало присоединяться ни к одному из военных блоков. Теперь все это уже история, а многолетние отношения двух стран практически "обнулились".

Впрочем, как заявил телеканалу СNN президент Финляндии Саули Ниинистё, Владимир Путин воспринял ситуацию "спокойно", а разговор политиков по телефону был "хладнокровным".

НАТО, где первую скрипку играют США, - это формально "коллективный альянс", решение о приеме новых членов принимается парламентами всех 30 государств-участников. На этот раз никаких проблем здесь не будет, уверены в Москве. "Судя по заявлениям, которые делались в отношении того, что Североатлантический альянс примет Финляндию и Швецию с распростертыми объятиями, то там уже все подработано, чтобы этот процесс прошел без сучка, без задоринки...", - рассказал журналистам замглавы МИД России Александр Грушко.

Экономика обороны

Впервые со времен "холодной войны" в альянс вступают две крупные экономические державы с передовой экономикой и достаточно мощной армией. ВВП Швеции составляет $541,22 млрд, Финляндии - $269,751 млрд. При этом, Финляндия тратит на нужды обороны 1,96% ВВП, Швеция - 1,2%. Таким образом, Швеции есть куда стремится: согласно требованиям НАТО, государство-член альянса должно тратить на нужды национальной обороны 2% ВВП.

Впрочем, это требование, несмотря на прессинг со стороны США, выдерживают не все. Так, в настоящее время лишь восемь государств, среди них наиболее сильная в военном отношении Великобритания, тратят на нужды обороны более 2%. В свою очередь, Франция почти приблизилась к этому стандарту, а Германия вскоре после начала конфликта на Украине заявила, что вскоре доведет свои расходы до 2% ВВП. "Плюсы - большая безопасность от России, минусы - надо будет платить 2% в бюджет НАТО и наращивать оборонительный потенциал и инфраструктуру", - говорит Finam.ru доцент кафедры европейских исследований МГИМО Николай Топорнин.

C экономической точки зрения, наиболее выгодным вступление в НАТО выглядит для Швеции, государства, которое производит немало образцов собственного вооружения от автоматического оружия до танков.

По данным издания Monde Dilpomatique, оборот шведской военной промышленности составляет 3,5 млрд евро, 65% - это доходы от экспорта вооружений. Учитывая, что производимое Стокгольмом оружие соответствует стандартам НАТО, эксперты прогнозируют, что после вступления в альянс доходы ВПК страны от продажи вооружений значительно увеличатся.

В то же время, основной доход для стран, которые вступили в НАТО, приносят военные базы. Этим активно пользуются государства Восточной Европы, которые размещают их у себя на территории. Однако даже вступив в альянс, шведские власти вряд ли пойдут на размещение натовских баз.

Правящие социал-демократы выступают резко против подобных шагов. "Социал-демократы будут добиваться того, чтобы Швеция, если заявка будет одобрена со стороны НАТО, выразила односторонние оговорки против размещения ядерного оружия и постоянных баз на шведской территории", - говорится в заявлении партии, которое приводит РИА "Новости".

Что касается Финляндии, то эта страна также вероятнее всего воздержится от размещения у себя баз или военной инфраструктуры альянса, так как это чревато жесткими ответными шагами со стороны Москвы. Страны имеют общую сухопутную границу, и второй по значению город России Санкт-Петербург находится буквально в нескольких часах езды от Хельсинки.

Что же касается торговых отношений с Москвой, они уже серьезно пострадали. Как заявил 16 мая посол России в Финляндии Павел Кузнецов, двусторонняя торговля уже "практически обрушилась".

"Товарооборот резко упал, многие проекты инвестиционные заморожены, финский бизнес уже ушел или уходит с российского рынка", - заявил посол в эфире телеканала "Россия 24".

Если ранее само по себе членство той или иной страны Европы в НАТО не влияло на торговлю с Москвой, то сегодня Россия фактически находится в конфронтации со всем миром, и Финляндия здесь не исключение. "После 2014 года бизнесмены старались сами найти лазейки, чтобы продолжить бизнес в России. Сегодня, наоборот, стараются побыстрее свернуть бизнес", - объясняет Finam.ru ситуацию высокопоставленный дипломат одной из стран в скандинавском регионе.

Международные эксперты по-разному оценивают возможные экономические и политические плюсы от вступления Финляндии и Швеции в НАТО. "Финляндия и Швеция - это не Украина. Включение их в альянс может дать реальные преимущества, которые при правильном подходе повысят безопасность в Европе. Но сначала Вашингтону нужно убедиться, что финны и шведы действительно готовы разделить бремя и пойти на жертвы, связанные с членством в НАТО, а не просто пользоваться преимуществами, которые оно приносит", - отмечает старший научный сотрудник американского "мозгового центра" Carnegie, аналитик Кристофер Чиввис.

В свою очередь, ведущий редактор европейского экономического портала Investment Monitor Cебастьян Шехади считает, что экономический эффект от вступления Швеции и Финляндии будет проигрышным. "Когда иностранные компании открывают новые предприятия в стране, они делают это с очень долгосрочной перспективой. Для некоторых из тех, кто в настоящее время рассматривает Финляндию или Швецию, решение о вступлении (или не вступлении) в НАТО может стать препятствием для советов директоров, имеющих твердое мнение по этому вопросу", - пишет автор.

Однако есть и иное мнение. В Финляндии, несмотря на экономические связи с Россией, часть предпринимателей считала, что вступление в НАТО укрепит безопасность, отмечает обозреватель Financial Times Ричард Милн. "НАТО делает Финляндию более привлекательной для инвестиций, особенно после Украины", - говорит один из крупных предпринимателей, чье мнение приводится в статье.

В свою очередь, живущий в Хельсинки российский предприниматель, работающий в туристическом бизнесе, говорит Finam.ru, что на экономику страны вступление в НАТО повлияет "разнонаправленно": "Туризм и торговля на восточной границе окончательно загнутся, а производство оружия и логистические услуги будут процветать. Возвращаясь к эмоциям, экономика - последнее, что меня беспокоит. Я бы все деньги отдал, чтобы этот кромешный ад прекратился".

По иронии судьбы, в 1997 году, когда расширением НАТО активно занималась администрация президента США Билла Клинтона, американские власти, говорили, что членство в НАТО даст новым-странам членам экономические возможности. "Союз безопасности, который мы сформировали в Европе, помог создать условия для экономического роста и восстановления. Теперь, с окончанием холодной войны, у нас появилась возможность расширить этот круг безопасности и процветания", - говорил в одном из своих выступлений тогдашний министр финансов США Лоуренс Саммерс.

В определенной степени это заявление не грешило против истины. После развала советской системы экономики стран Восточной Европы резко просели и членство в НАТО виделось даже для наиболее развитых из них возможностью улучшить материальное и экономическое положение.

Находясь под зонтиком НАТО, страны бывшего Варшавского блока выглядели более стабильными для американских инвестиций. Однако переход на натовские стандарты был болезненным для военных этих стран, которые столкнулись с большими сокращениями и потерей социальных благ.

Впрочем, это не случай Швеции и Финляндии, которые в краткосрочной перспективе могут выиграть от вступления в альянс. Что касается долгосрочных перспектив, то напряженность на границах несомненно усилится. Конечно, шведский герой Карлсон будет жить не на крыше, а под крышей НАТО, вопрос насколько надежной она может быть в нынешних нестабильных условиях.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter