Протекционизм в области продовольствия закончится галопирующей инфляцией

25 мая 2022 Bloomberg
Правительства в развивающихся странах пытаются защитить запасы продовольствия, усиливая глобальный протекционизм

Страны вводят ограничения на экспорт, чтобы справиться с высокими ценами, взлетевшими на фоне украинского конфликта. Малайзия только что запретила экспортировать курятину, до ужаса напугав Сигнапур, который получает оттуда треть всей потребляемой курицы. Индия ограничила поставки пшеницы и сахара, Индонезия держится за пальмовое масло, другие страны тоже ввели квоты на экспорт зерна.

Самые бедные страны наиболее уязвимы перед дефицитами ростом цен на продукты питания, но и развитые экономики не застрахованы от проблем. Например, почти 10 млн британцев сократили потребление продовольствия в апреле в условиях растущей стоимости жизни. Рестораны в США сокращают порции, а Франция выдает продовольственные ваучеры некоторым семьям.

По словам Сабрин Чоудхури, главы сырьевого отдела Fitch Solutions, с начала военного конфликта на Украине, около 30 стран предприняли меры, чтобы ограничить экспорт продовольствия, при этом сельскохозяйственный протекционизм находится на самом высоком уровне со времени кризиса цен в 2007 и 2008 годах.

«Протекционизм, безусловно, сохранится в 2022 году и усилится в ближайшие месяцы, усугубляя риски для продовольственной безопасности в наиболее уязвимых стран мира», — сказала она.

С середины 2020 года показатель мировых цен на продовольствие, рассчитываемый ООН, подскочил более чем на 70% и близок к рекордному уровню. Еще больший продовольственный протекционизм подтолкнет цены еще выше, ухудшая покупательную способность потребителей и создавая головную боль для центральных банков, пытающихся обуздать инфляцию и сохранить темпы экономического роста.

Скорее всего, азиатские страны будут ограничивать экспорт сельскохозяйственной продукции, считает Сонал Варма, главный экономист по Индии и Азии за исключением Японии в Nomura Holdings Inc. Это усилит ценовое давление в мировом масштабе.

Последний пример: Индия намерена ограничить экспорт сахара до 10 мл тонн до конца финансового года, который заканчивается в сентябре. Это крайне упреждающая мера, учитывая то, что внутренних запасов в стране достаточно. Министр сельского хозяйства Германии Джем Оездемир заявил ранее этом месяце, что он и его коллеги из «Большой семерки» «с тревогой» обсудили шаги Индии по прекращению экспорта пшеницы и ограничения Индонезии на пальмовое масло.

Множество ограничений
«Домашние хозяйства с низким уровнем дохода в Великобритании и США изо всех сил пытаются прокормить себя», — комментирует Соня Актер, доцент, специализирующаяся на сельском хозяйстве в Школе государственной политики Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура. Растущие цены «несоразмерно влияют на бедных людей, которые тратят большую часть своего дохода на продукты питания», — добавила она.

Некоторые наиболее важные товары существенно подорожали. Эталонные фьючерсы на пшеницу выросли примерно наполовину этом году, пальмовое масло подорожало почти на 40%, а цены молочные продукты поднялись на 14%.

Экспортные ограничения — это не только плохие новости для стран-импортеров. Они также бьют по фермерам, которые не могут воспользоваться ростом цен на международных рынках, комментирует Дэвид Адамсон, старший лектор Центра глобальных продовольственных и природных ресурсов при Университете Аделаиды.

«Протекционизм — худшее, что можно сделать для продовольственной безопасности, он препятствует нормальной работе рынков».
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609081 обязательна