К чему приведет импульс рубля

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 59,3 (+4,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 60,6 (+3,6%)
Пара CNY/RUB TOM: 9,4 (+8,9%)

В деталях
Технические отскоки на глобальных рынках акций носят временный характер на фоне развивающегося монетарного курса центробанков на сдерживание инфляции. К российскому рынку данная тенденция не имеет отношения, поскольку на фоне острой геополитики ранее были разорваны привычные связи, а Банк России однозначно продолжит мягкий цикл, заручившись дефляционными сигналами.

Глобальный доллар замедляет коррекцию, чем приводит к завершению укрепления нацвалют Европы и Азии. Жесткость ЦБ США очевидна, а инертность и мягкость ЕЦБ, Банка Японии и Нацбанка КНР и дальше будут давить на резервные валюты. Тем временем рубль резко сменил привычное в последние сессии направление — помог ЦБ.

На энергетическом поле преимущество сохраняется за покупателями нефтяных и газовых контрактов. Есть высокая вероятность ухода Brent над $115, а фьючерс на природный газ США штурмует 14-летние пики.

Российский рубль вчера вновь показал максимумы 4 лет по доллару, пара USD/RUB ныряла под 56, а евро падал на 7-летнее дно, отметившись вблизи 57 руб. Тенденция по панической продаже инвалют на фоне обширного экспорта и подавленного импорта могла бы и продолжаться, но ЦБ анонсировал внеплановое заседание на 26 мая с повесткой о ставке.

Очевидно, сегодня стоимость фондирования будет понижена, причем сразу на 200 б.п. При этом есть и вероятность дальнейшего ускоренного монетарного смягчения на плановых летних заседаниях. Мягкость ЦБ — залог торможения безудержного ралли рубля.

Инфляция в стране резко замедлилась, а недельные метрики показали дефляцию, что не исключает ставку в 10% уже в этом году. Таким образом кульбит ставки 9,5–20–?% может состояться.

По итогам вчерашней сессии инвалюты показали мощное восстановление. Лидировал китайский юань, а пара CNY/RUB взлетала почти на 10%. Ранее, в случае разворота инвалют, была обозначена ближайшая планка по нацвалюте КНР в 10 руб., что на вчерашнем драйве не является теперь большой сложностью.

Также и доллар ожидаемо отразился из диапазона пределов риска. В качестве первой цели вверх по USD/RUB накануне утром значился ход к 61. Максимум среды — у 60,8. Локальная идея фактически отработана. А на среднесрочном горизонте таргетом ослабления рубля могут стать уровни доллара выше 70. Сегодня участникам рынка предстоит оценить истинность вчерашнего импульса вверх по инвалютам.

К чему приведет импульс рубля


Индекс доллара США (DXY: 102,2 п.) затормозил на техническом спуске после публикации протоколов ФРС. Тем не менее ожидания и так строились на неминуемом ужесточении курса Федрезерва на фоне высокой инфляции в стране. А сейчас DXY, по сути, консолидируется после годового ралли на 15% недалеко от уровней 20-летних максимумов.

Вероятно, в ближайшее время инструмент будет зажат в достаточно широком для валюты фондирования диапазоне 100–105 п., а вероятность ухода DXY под трендовую опору в 98 п. пока вообще не рассматривается.



Индекс гособлигаций России (RGBI: 128,06 п.) после продолжительного затишья встрепенулся, прибавив по итогам сессии сразу 2%. Тем самым индикатор цен длинных ОФЗ молниеносно достиг докризисных максимумов первой половины февраля.

Оценки строились на постепенном ходе RGBI вверх к 130 п. на фоне размеренного монетарного смягчения ЦБ. Но раз регулятор решил действовать более решительно, то теперь планка по индексу может быть достигнута в ближайшие недели. Через полчаса после открытия рынка ожидается заседание регулятора, где наш первый таргет в 12% годовых по ставке, скорее всего, будет исполнен.


Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609194 обязательна