По S&P 500 такое было лишь в 1970, по индексу NASDAQ — никогда

Похоже, что это будет худший год для технологических компаний в США и один из худших для всего рынка в целом. Историческая статистика говорит о том, что столь глубокого падения с января по май Америка не видела уже много лет. Разберемся, что в этой ситуации делать инвесторам.

Куда занесло рынок
Первые 100 торговых дней года в США являются условным барометром состояния рынка. Считается, что удачный или, напротив, неудачный старт года определяет динамику акций как минимум до декабря.

В минувшую среду как раз завершился сотый день на американском рынке. Как видим, чуда не произошло: даунтренд сохраняется. Более того, по цифрам пока это самое глубокое падение за полвека: с начала января S&P 500 потерял 17%, Nasdaq — 28%.

Хуже было лишь в 1970 г., который тоже начался с рождественского ралли и затем ушел в крутое пике. Глубина падения по индексу широкого рынка на сотый день торгов тогда доходила до 25%. Индекс Nasdaq на тот момент еще не существовал, но даже в 2000-ом он так быстро не падал.

По S&P 500 такое было лишь в 1970, по индексу NASDAQ — никогда


Какие сценарии
История никогда не повторяется на 100%, но статистика за прошлые годы дает следующую картину.

- Если рынок падает в год промежуточных выборов в США (а 2022 г. как раз такой), то подъема не будет как минимум до их завершения (назначены на 8 ноября).

- С другой стороны, столь затяжное падение (уже семь недель подряд после мартовского отскока) — тоже аномалия, и она была лишь трижды за всю историю, то есть, вероятно, близится к завершению.

- Негативный старт в первые 100 дней чаще всего приводит к отскоку вверх, а затем к повторению годового дна, то есть ралли, если и будет, то будет коротким.

Что делать инвестору
Исследование, проведенное инвестиционным домом Jefferies на данных за последние 70 лет, показывает, что падение ниже планки 20% от годового пика (а именно это и произошло c S&P 500 и Nasdaq) на этом не заканчивается. Цель падения — как минимум 25%.

Технологические бумаги, можно сказать, уже отыграли такой сценарий, и могут спокойно лечь в боковик или даже пробовать расти, а вот широкий рынок, скорее, продолжит падение. Минус 25% от годового пика для S&P 500 дает цель 3600 пунктов, или около 10% вниз от текущих уровней.

Для спокойных защитных акций с низкой бетой вроде Procter & Gamble или Coca-Cola такое снижение рынка даст около 5–6% коррекции вниз. Для более подвижных вроде Tesla или Moderna снижение будет почти вдвое сильнее, чем у рынка, или около 20%.

Базовую тактику можно описать следующим образом: стоит закупаться более рискованными фишками, пока рынок на локальном дне, на следующей волне роста зафиксировать прибыль, переложившись в защитные бумаги, и выйти из них, когда рынок стабилизируется.

Выводы
Мы наблюдаем историческое событие. Рынок США переживает редкий по силе даунтренд, который далек от завершения. На этом можно строить спекулятивные либо защитные стратегии — в зависимости от готовности к риску.

В основных сценариях мы ожидаем еще как минимум одну сильную волну снижения, которая наступит после короткого ралли. По традиции на росте будут лучше всего себя показывать недавние аутсайдеры, в первую очередь IT-сектор.

Если нет желания ловить следующую за ростом акций волну коррекции, которая почти неизбежна, то стоит иметь на примете защитные акции с низкой бетой. Они помогут пересидеть встряску второй половины года.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609215 обязательна