Спасет ли ЦБ РФ экономику?

26 мая 2022 Рябов Павел
Центробанк по всей видимости, сегодня понизит ставку до 12% - это некий ориентир, сформированный ожиданиями рынка и рыночными ставками 3 месячных ОФЗ, которые закладывают как раз 12%.

Это значит, что ЦБ РФ сделает очередную бессмысленную операцию в контексте ситуации, т.е. сожжет ценное время, которого у России попросту нет. Потому что, учитывая все факторы риска и конъюнктурные особенности, ставка 12% также недоступна для бизнеса, как и ставка 14%.

Почему? потому что реальные кредиты будут начинаться от 17%, т.к. банки неохотно кредитуют из-за экономической неопределенности и крайне уязвимого собственного положения с точки зрения покрытия потенциальных рисков и прямых убытком собственным капиталом, закладывая повышенную «премию за риск» в стоимость кредитов.

Учитывая тотальный паралич кредитной активности, когда бизнес отрезан, как от внешних каналов фондирования, так и от внутренних, единственный шанс на выживание – это поддержка и развитие собственной финансовой системы.

Поэтому следует, точнее правильнее было бы ожидать от ЦБ более агрессивных маневров по снижению ставок, чтобы дать рынку ориентир и направление. 12% сейчас – это сжечь время, бессмыслица и идиотизм. Инвестиционная активность парализована, из-за роста ставок бизнес и население на траектории рефинансирования кредитов уже взяли на себя свыше 1.3 трлн руб дополнительных процентных расходов.

Какой смысл подрывать финансовую устойчивость заемщиков, одновременно с этим обрушив любую инвестиционную активность в отсутствии каналов фондирования тогда, когда инвестиции нужны больше всего?

Так что от ЦБ я ожидаю какие-то внятных действий по смягчению финансовых условий, которые сейчас абсолютно неприемлемы. И третье – ожидаю конкретных действий по стабилизации рекордной волатильности рубля. В таких условиях развивать экономику невозможно.

Спрэд между однолетними ОФЗ и ключевой ставкой ЦБ РФ составляет рекордные (по историческим меркам) 3.7 п.п. Спрэд между 3-месячными ОФЗ и ставкой ЦБ около 2 п.п.

Это явным образом указывает на избыточную текущую ставку регулятора с одной стороны и ожидания рынка более агрессивного снижения ставки в ближайшие несколько месяцев.

Спасет ли ЦБ РФ экономику?


Как видно на истории изменения ключевой ставки и ОФЗ, однолетние ОФЗ своего рода форвардный индикатор траектории изменения ключевой ставки на ближайший год. Обычно однолетние ОФЗ указывают прогноз изменения ставки ЦБ, закладывая ожидания рынка.

Например, на траектории снижения ОФЗ ниже ключевой ставки, как в период с 2014 по 2018 и с 2019 по сентябрь 2020. С февраля 2021, наоборот были выше ключевой ставки ЦБ, сигнализируя об изменении ожиданий рынка в отношении будущих ставок в сторону их повышения.

Сейчас рынок закладывает 12% по 3 месячным и 10% по однолетним - спрэд рекордно отрицательный.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609216 обязательна