Майнинг буксует – цены на видеокарты снижаются

Видеокарты преимущественно используются при добыче Ethereum, который от максимумов ноября 2021 года скорректировался уже на 60%. Из-за падения доходности майнинга фиксируется долгожданное снижение цен на видеоускорители.

Майнинг буксует – цены на видеокарты снижаются


Последние три года основной инвестиционной силой на криптовалютном рынке являются институциональные инвесторы – компании с вложениями от $1 млн. В том числе речь идет о публичных майнинг-компаниях с долгосрочными целями инвестирования.

Криптовалютный бум 2021 года побудил многих из них увеличить активность в гонке вооружений. По оценке Digital Trends, на долю майнеров в прошлом году пришлись 25% всех реализованных видеокарт или 700 тысяч устройств. Это нашло отражение в ускорении роста хешрейта сети, который увеличился более чем в два раза за последние 10 месяцев.



Однако сейчас наблюдается переоценка перспектив роста криптовалютного рынка из-за действий ФРС и снижение инвестиционного пыла у майнеров. Например, и без того неудачная линейка CMP (усеченных под майнинг видеокарт) от NVIDIA (NASDAQ:NVDA) рухнула в продажах до «номинального уровня», а акции компании удивительным образом повторяют движение Ethereum, потеряв 51% от максимумов ноября 2021 года.

Отказ майнеров от покупки видеокарт благоприятно сказался на розничной цене последних. Так, модель RTX 3080 на европейских площадках стоит в диапазоне $1000 - $1300, тогда как в пике цена достигала $1800; а вся серия третьего поколения уже близка к рекомендуемой розничной цене.



Несмотря на коррекцию Ethereum, сложность майнинга продолжает расти, а доходность – снижаться. Сейчас за 1MHash майнеры в среднем получают 2,4 цента в день, что сравнимо с уровнем середины 2020 года. Основной заработок в сети Ethereum для майнеров составляют комиссионные сборы, однако снижение активности привело к их удешевлению. Исключение составили всплески из-за запуска новой коллекции NFT и краха Terra (LUNA).



Поскольку внешний экономический фон для криптовалют остается агрессивным, предполагается, что доходность майнинга сохранится на невысоких уровнях, а цена видеокарт в ближайшее время снизится еще на 10-20%.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609260 обязательна