Слабеющий рубль оказал поддержку рублёвым акциям

· Отечественный рынок торговался в плюсе в первой половине дня на фоне ослабления рубля и ожиданий новостей по дивидендам «Газпрома». Однако ближе к середине сессии бумаги газового гиганта резко пошли вниз, хотя какой-либо информации из корпорации не поступало. Активность была весьма высокой. К середине дня объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг 30 млрд рублей по сравнению с 14,0 млрд рублей днём ранее.

· По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 2365,87 п. (+1,10%), а индекс РТС - 1178,44 п. (-4,89%).

· Лидерами среди индексных бумаг к середине дня были «Петропавловск», «Русгидро», N+Group, «Яндекс» и ГК «ПИК». Среди аутсайдеров были «Газпром», привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка, ВТБ и ММК. Вероятно, что слабость акций госбанков связана с тем, что в правительстве говорят о необходимости докапитализации, что предполагает также отказ от дивидендных выплат.

· Все отраслевые индексы торговались в плюсе, игнорируя просадку наиболее ликвидных бумаг. Существенный рост более 2% показывал сектор электроэнергетики, где сохраняются определённые дивидендные надежды.

· Главным событием дня стало решение ЦБ РФ понизить ставку сразу на 300 базисных пункта. Накануне мы отмечали, что регулятор получил реальные основания для такого действия, поскольку медианные инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев снизились до 11,5%. В пресс-релизе ЦБ РФ также отмечается, что замедление инфляции происходит более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. Уже в 2023 году годовая инфляция может упасть до 5,0%-7,0%. «Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий», - отмечает ЦБ РФ. Регулятор также допускает дальнейшее снижение ставки, но будет принимать решение, исходя из складывающейся ситуации, включая внешние факторы.

· На этом фоне рубль начал резко слабеть, но пока сложно говорить об устойчивости данного процесса. Текущая реакция больше похожа на спекулятивный всплеск, чем на устойчивую тенденцию. К тому же в среду завершились наиболее значимые налоговые платежи, что также снизило спрос на рублёвую ликвидность. Ситуация прояснится в ближайшие дни, но нельзя исключать, что пара USD-RUB поднимется выше 65,0. Интересно, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии угроз финансовой стабильности со стороны укрепления рубля. То есть ЦБ РФ готов принять реальность относительно крепкой национальной валюты.

· На внешнем рынке высоколиквидные облигации торговались без существенной волатильности. Разве только в 10-летних германских бондах доходность повысилась на 2,5 базисных пункта до 0,98%. Индекс доллара опустился ниже 102 пунктов за счёт укрепления евро и британского фунта на 0,3%.

По состоянию на 15:20 мск:

· DXY - 102,11 (+0,03%),

· EUR-USD - $1,0691 (+0,09%),

· GBP-USD - $1,2562 (-0,12%),

· USD-JPY - 127,09 (-0,17%),

· USD-RUB – 63,36 (+6,79%),

· EUR-RUB – 66,08 (+8,99%).

Великобритания обложит налогами сверхприбыль энергетических компаний

· Европейские индексы пытались расти. Основной вклад в прирост обеспечивали бумаги энергетических компаний. Нефть Brent торговалась в непосредственной близости от $115 за баррель.

· Под давлением были акции производителей микросхем. Nvidia снизила свой прогноз продаж в текущем квартале ниже ожиданий рынка, что может быть связано с падением спроса на оборудование для майнинга криптовалют. Компания также ссылается на слабый спрос в Китае из-за карантинных мер, хотя ещё пару лет назад меры социальной дистанции приводили к резкому росту спроса на компьютеры. После середины дня ситуация в FTSE 100 заметно ухудшилась на фоне появления информации Минфина Великобритании о том, что правительство примет 25% налог на сверхприбыли энергетических компаний.

По состоянию на 15:20 мск:

· FTSE 100 - 7527,32 п. (+0,06%),

· DAX - 14118,70 п. (+0,79%),

· CAC 40 - 6341,17 п. (+0,68%).

Доступность нефти будет ухудшаться

· Нефть оставалась в плюсе. Накануне Минэнерго США сообщило о сокращении коммерческих запасов нефти на 1,0 млн бар. Однако столь скромное снижение произошло благодаря реализации до 6 млн бар. из стратегических резервов. При этом существенная часть американской нефти была направлена на экспорт. То есть в долгосрочном плане нефтяной баланс США становится всё более уязвимым.

· Глава европейского совета Чарльз Мишель заявляет, что соглашение по нефтяному эмбарго российских поставок может быть достигнуто в ближайшие дни. Для Венгрии могут сделать временные послабления с одновременным предоставлением финансовой помощи для строительства нефтепровода от побережья Адриатического моря. Венгрия требует от Евросоюза до 750-800 млн евро.

· Вице-премьер правительства РФ Александр Новак заявил, что производство нефти в РФ может сократиться в текущем году до 480-500 млн тонн с 524 млн тонн в 2021 году. То есть доступность нефти ухудшиться. Если учитывать снятие карантинных мер в Шанхае и начало высокого сезона в Северном полушарии, то котировки Brent могут подняться выше $120 за баррель.

По состоянию на 15:20 мск:

· Brent - $111,45 (+0,30%),

· WTI - $111 (+0,61%),

· Алюминий - $2860 (-0,49%),

· Золото - $1844,1 (-0,12%),

· Медь - $9366,37 (-0,14%),

· Никель - $27585 (+2,98%).

Оценка ВВП США за I квартал ухудшена

· Число первичных заявок на получение пособия по безработице в США сократилось на прошлой неделе до 210 тыс. с 218 тыс. неделей ранее. Оценка ВВП в I квартале была ухудшена до падения на 1,5% при ожиданиях пересмотра в сторону повышения до -1,3%.

· Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,25% в NASDAQ до 0,55% в Dow Jones.

· Слабость NASDAQ частично объясняется снижением прогнозов финансовых показателей Nvidia Corp., хотя завершившийся квартал принёс прибыль и выручку выше прогнозов Wall Street.

· Розничные сети Dollar Tree, Macy’s и Dollar General отчитались лучше прогнозов, что привело к росту их бумаг на утренних торгах.

· Бумаги Twitter дорожали более чем на 5% на информации, что Илон Маск подготавливает больший объём собственных средств для покупки компании.

· Бумаги Alibaba дорожали более чем на 4%. Компания отчиталась о более уверенном росте онлайн продаж на фоне карантинных мер в Китае.

· Broadcom официально объявила о покупке Vmware за $61 млрд.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609273 обязательна