Комментарий к решению по процентной ставке ЦБ: позитив для фондового рынка

Рынок ожидал снижение ставки, но скорее всего, чуть менее агрессивное, не на 300бп, а на 200бп — до 12%.
ЦБ пошел на более радикальное снижение — до 11%.
Под агрессивное решение долговой рынок начал закладываться еще вчера — доходности ОФЗ пошли вниз.
Всего за неделю, доходности на длинном конце опустились на 700-800 пунктов:

Комментарий к решению по процентной ставке ЦБ: позитив для фондового рынка


Возможно, решение ЦБ продиктовано прежде всего стремлением ослабить рубль, который продолжает неконтролируемо укрепляться к доллару, что создает большие проблемы для доходов бюджета и доходов экспортеров. Доллар начал расти сразу после того, как стало известно о внеочередном заседании ЦБ (до открытия торгов), но мы пока не уверены, что это окажет существенную поддержку доллару в краткосрочной перспективе. Чтобы доллар рос, необходимо, чтобы наши компании увеличивали импорт. С другой стороны, в понедельник экспортерам позволили сократить валютную выручку с 80% до 50%. Эти две меры по крайней мере могут приостановить падение курса USDRUB.

В официальном комментарии Банк России сообщил следующее:

Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий.

… По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году


Что означает снижение процентной ставки?
👉удешевление долга для эмитентов, а значит снижение процентных расходов
👉снижение нормы доходности, снижение ставок по депозитам, а значит выше привлекательность российских дивидендных акций
👉снижение ставок дисконтирования в моделях оценки, а значит, более высокие целевые цены по акциям

Стоит отметить, что ЦБ снижает ставку гораздо быстрее, чем в 2015 году, когда снижение с 17 до 11% заняло у ЦБ 7 месяцев.
Физлица сейчас — это основная движущая рынком сила, поэтому чем раньше будет происходить снижение ставок по депозитам, тем быстрее деньги физлиц попадут на фондовый рынок в поисках более интересных инструментов вложений. По этой причине новость безусловно позитивна для российских акций, особенно для акций компаний с хорошей дивидендной доходностью.

В большей степени новость позитивна для акций компаний строительного сектора (из-за снижения стоимости ипотеки), а также для компаний с высокой долговой нагрузкой (телекомы, ритейлеры).
В меньшей степени новость позитивна для банков, которые могли бы зарабатывать хорошие деньги на высоких ставках по кредитам. Низкие ставки тем не менее не отменяют рисков, с которыми связано кредитование в текущих условиях.
/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609313 обязательна