Значение Германии для мирового рынка золота

27 мая 2022 gold.ru | Золото
Когда речь заходит о привязанности золота к конкретной стране, многие в первую очередь вспоминают Китай или Индию, где в определённые дни, такие как китайский Новый год или индуистский праздник света Дивали, дарение золота в качестве подарка считается благоприятным и стимулирует местный спрос. Но как насчёт Германии?
Германия традиционно является крупнейшим покупателем физического золота в Европе. Что касается золотых резервов Центральных банков, то немецкий Бундесбанк, имеющий в настоящее время 3359 тонн, на протяжении десятилетий занимал второе место в мире после ФРС США и в течение последних 15 лет сокращал свои запасы лишь примерно на четыре тонны в год для чеканки памятных монет.

Однако после мирового финансового кризиса 2008 года интерес к золоту резко возрос среди немецких частных инвесторов - одновременно с ослаблением веры в фиатные валюты, что, вероятно, также связано с тем, что за последние 100 лет Германия пережила семь различных валют.

Инвестиции в золото
Во времена отрицательных процентных ставок, которые сводят к нулю альтернативную стоимость беспроцентного золота, коронавирусного кризиса и особенно растущих инфляционных опасений, спрос на золото в Германии резко вырос.

Данные Всемирного совета по золоту (WGC), показывают, что с начала 2020 года спрос на золотые слитки и монеты в мире вырос на 17%, а в Германии - на 56%. Если рассматривать потребление золота на душу населения, то немцы даже опережают Китай и Индию, занимая первое место со средним показателем 1,94 гр.

Согласно исследованию по золоту, проведённому в прошлом году исследовательским центром CFin при берлинском университете Steinbeis, частные домохозяйства Германии в настоящее время владеют более чем 9000 тонн золота, что примерно в 2,7 раза больше, чем у Бундесбанка. В 2021 году на долю немцев пришлось более одной седьмой части всех купленных в мире золотых монет и слитков - 161,6 тонны. Это соответствует текущей эквивалентной стоимости около 9 миллиардов евро.

Золото как кризисный металл
Согласно опросу, проведённому WGC, немецкие инвесторы обычно покупают золото с намерением защитить свои активы и в то же время получить хорошую долгосрочную прибыль. Как стратегический актив, золото фиксирует особенно высокий приток капитала во время кризисных периодов и выигрывает от своего статуса «тихой гавани».

Особенно рекордный спрос на золото в Германии наблюдался в начале 2020 года, когда коронакризис только набирал свои обороты. Хотя первоначальный покупательский ажиотаж, вызванный Covid, со временем несколько поутих, но макроэкономическая неопределённость поддерживала интерес к золоту. Таким образом, растущее инфляционное давление и отрицательные реальные и номинальные процентные ставки ещё больше стимулировали инвестиции в золото. Ещё более сильный перевес спроса стал очевиден после начала военного конфликта между РФ и Украиной, так как Россия является третьим по величине производителем золота и вторым по величине производителем платины в мире.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Германия играет очень важную роль на мировом рынке золота благодаря уникальной привязанности её граждан к жёлтому драгметаллу. Золото было, есть и остаётся одной из самых популярных «тихих гаваней» для немецких инвесторов.
http://gold.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609357 обязательна