Обвал Snap: проблемы компании не ограничиваются экономикой » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обвал Snap: проблемы компании не ограничиваются экономикой

27 мая 2022 investing.com | Snap Анвер Харис

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Акции Snap обвалились в понедельник на 43% — крупнейшее однодневное падение за всю историю компании
Удачный ли сейчас момент для покупки?
Платформа сталкивается с отраслевыми проблемами

Инвесторы Snap (NYSE:SNAP) словно побывали на американских горках. Акции этой платформы социальных медиа закрылись в четверг на уровне $14,81, на 13% ниже цены IPO, составившей $17, и на 82% ниже 52-недельного максимума $83,11, зафиксированного 24 сентября прошлого года.

Обвал Snap: проблемы компании не ограничиваются экономикой


Обвал Snap достиг апогея ранее на этой неделе, когда компания сообщила инвесторам, что не сможет достигнуть своих прогнозов по прибыли из-за сокращения бюджетов рекламодателей, что говорит об ухудшении макроэкономических условий.

Акции Snap на фоне этого объявления рухнули на 43%. Это сильнейшее однодневное падение за всю историю компании сократило ее рыночную капитализацию на $16 миллиардов и целиком нивелировало рост последних пяти лет.

Мрачные прогнозы Snap также усугубили падение в акциях других гигантов социальных медиа, включая Meta Platforms (NASDAQ:FB) (признана в России экстремистской организацией и запрещена), Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Twitter (NYSE:TWTR).

Главный исполнительный директор Snap Эван Шпигель отметил в понедельник в сообщении для сотрудников компании:

«Мы по-прежнему сталкиваемся с ростом инфляции и процентных ставок, дефицитами в цепочках поставок, перебоями на рынке труда, изменениями в политике платформ, последствиями конфликта в Украине и пр.»

В документах, поданных компанией на рассмотрение регуляторам, говорится:

«С учетом этого мы ожидаем отчитаться о выручке и скорректированной Ebitda ниже нижней границы нашего прогнозного диапазона на второй квартал 2022 года».

Прогноз Snap по выручке за второй квартал, предполагавший рост на 20–25%, был и без того ниже оценок аналитиков.

Возможность для покупки?
Обвал такой силы наводит на вопрос, а не появилась ли у инвесторов в акции роста возможность для покупки?

Пандемия COVID-19, без сомнения, способствовала увеличению числа пользователей и резкому росту продаж рекламы у платформ социальных медиа второго эшелона, поскольку компании самых разных размеров стали использовать их для того, чтобы достучаться до сидевших по домам потребителей.

Шпигель и его команда тактичным образом использовали сильно возросший трафик для повышения своей привлекательности среди рекламодателей. В первом квартале число ежедневных активных пользователей приложения Snapchat подскочило на 18% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, достигнув 332 миллионов, главным образом за счет роста на зарубежных рынках. Выручка компании увеличилась на 38% до $1,06 миллиарда.

Обвал Snap — это не только логичное следствие таких макроэкономических факторов, как высокая инфляция, повышение процентных ставок и военный конфликт в Европе. Гиганты социальных медиа также сталкиваются с отраслевыми проблемами, и из-за этих проблем им стало трудно показывать двухзначные темпы роста, к которым успели привыкнуть многие инвесторы.

Согласно новым правилам Apple (NASDAQ:AAPL), все компании социальных медиа должны запрашивать разрешение у пользователей смартфонов на отслеживание их активности, из-за чего рекламодателям стало трудно оценивать и управлять своими рекламными кампаниями.

Помимо этого, будущим планам роста Snap мешает успех китайского приложения TikTok, насчитывающего 2,91 миллиарда активных пользователей в месяц. Этот сервис привлек миллиарды тинэйджеров по всему миру, которые являются основой аудитории Snap.

Подчеркнув эти вызовы, Дэн Судзуки, заместитель директора по инвестициям в Richard Bernstein Advisors, отметил в комментариях для Bloomberg Television:

«[Компаниям] приходится возвращать эти недостижимые, нереалистичные ожидания инвесторов на Землю. Базовый рост замедляется по мере того, как эти компании становятся более зрелыми и увеличивается конкуренция».

Подведем итоги
Акции Snap вернулись на уровни, на которых они торговались до пандемии. С учетом того, что на выручке компании сказываются отраслевые проблемы и ухудшающиеся макроэкономические условия, ее бумаги, вероятно, будут еще довольно долго оставаться на этих уровнях.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter