Еврозона: стабильность возможна только с золотом

27 мая 2022 gold.ru | Золото
Европейский центральный банк (ЕЦБ) размышляет сейчас над возможностью первого шага по процентным ставкам, поэтому на горизонте виден конец отрицательных процентных ставок. Но это не поможет инвесторам, поэтому золото будет не лишним.
Времена штрафных процентных ставок скоро закончатся. По крайней мере, именно это недавно пообещала президент ЕЦБ Кристин Лагард. Европейский центральный банк опаздывает. Но в июле наконец-то наступит долгожданный момент. Ключевая процентная ставка по евро, вероятно, будет повышена после следующего заседания ЕЦБ, впервые с 2011 года, сейчас, когда уровень инфляции в Еврозоне вырос до 7,4%. Пока неясно, будет ли сразу повышение ставки на 50 базисных пунктов. Член ЕЦБ Клаас Кнот считает, что такое повышение возможно.

В любом случае, процентные ставки по так называемой депозитной программе, скорее всего, будут повышены с нынешних -0,5%. Коммерческие банки выплачивают этот штрафной процент за остатки на счетах ЕЦБ. В них учреждения хранят ненужную ликвидность - иногда их также называют «фондами страха». Кроме того, эти счета являются частью минимального резерва, который коммерческие банки должны держать в качестве доли от выпущенных долговых ценных бумаг (кредитов, облигаций, депозитов клиентов). С 2012 года минимальная норма резервирования составляет всего 1%.

За это время здесь накопились огромные суммы. По состоянию на 24 мая 2022 года финансовые учреждения имеют на счетах ЕЦБ в общей сложности 4,68 трлн. евро. За это они выплачивают в общей сложности 23,5 млрд. евро штрафных процентов в год. И большинство финансовых учреждений с недавних пор перекладывают эти расходы на своих клиентов - это называется «платой за хранение».

Между тем, голландский банк ING уже предвидел изменение процентной ставки ЕЦБ. Недавно банк объявил, что с 1 июля этого года он будет начислять отрицательные проценты на остаток средств на счёте в размере 500.000 евро и более. В настоящее время вкладчики платят 0,5% со своего вклада банку от суммы 50.000 евро и выше.

В какой степени ожидаемый шаг повлияет на европейский рынок золота? По крайней мере, уже мало кто сможет сказать, что золото не приносит процентов. Однако при проведении таких сравнений решающее значение имеют не номинальные процентные ставки. Если сравнивать классические, консервативные формы инвестиций, такие как срочные вклады или бумаги денежного рынка, с золотом, то важно то, что остаётся после вычета инфляции. Таким образом, реальная процентная ставка делает разницу. И для того, чтобы реальная процентная ставка в обозримом будущем стала даже близкой к положительной, ЕЦБ должен будет взять себя в руки в своей политике процентных ставок.

Золото и кризис
Реальная процентная ставка является лишь одним (хотя и важным) фактором, влияющим на спрос на золото. Золото будет пользоваться постоянным спросом в качестве защиты от кризиса. Потому что недавнее прошлое показало, что за каждым кризисом, который приукрашивается с помощью кредитов, быстро следует следующий. Уже сейчас доходность европейских государственных облигаций значительно выросла.

Напомним, что высокая стоимость государственного финансирования в сочетании с резким ростом государственного долга внесли значительный вклад в кризис евро до 2012 года. Но кто будет думать о следующем кризисе?

Инвесторы в золото уже делают это! С точки зрения монетарной и фискальной политики, можно было бы в любом случае сохранить текущий уровень процентной ставки и позволить высокой инфляции ещё немного снизить реальное долговое бремя. К чему всё это приведёт? Ничего хорошего. В конечном итоге, несмотря на все колебания курса валюты, истинная стабильность может быть достигнута только с золотом. Потому что одно можно сказать наверняка: ценность наших денег будет продолжать систематически снижаться.
http://gold.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609490 обязательна