Доллар по 33 рубля: простой расчет, из которого следует такой равновесный курс » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доллар по 33 рубля: простой расчет, из которого следует такой равновесный курс

21 июня 2022 | Рубль Скоробогатов Александр
Самый популярный финансовый вопрос сегодня – почем «должен» быть доллар. Еще античные мыслители задавались вопросом о «справедливой цене» товара, а современные экономисты чаще говорят о «равновесной цене». Это понятие полезно как некая точка притяжения для реально наблюдаемой рыночной цены.

Такое равновесное значение мы можем вычислить и для валютного курса, взяв в качестве критерия паритет покупательной способности (ППС).

ППС – это такой курс валют, при котором на одну и ту же сумму денег в странах, выпускающих эти валюты, можно купить одно и то же количество товаров. Под последними чаще всего подразумевается потребительская корзина, т.е. набор наиболее массовых товаров.

Если не удается найти сам паритетный курс, его можно без труда рассчитать по регулярно публикуемым в открытом доступе данным о номинальном ВВП и ВВП по ППС.

Возьмем в Википедии последние доступные данные для России, согласно которым за текущий год эти две величины оцениваются в $1,829 трлн. и $4,365 трлн., соответственно. Оценки сделаны МВФ в апреле этого года. Значит, за основу взят тогдашний курс доллара, среднемесячное значение которого составляло 77,9.

Эти данные позволяют нам найти такой курс доллара, при котором номинальный и паритетный ВВП России сравняются. Для этого надо разделить курс доллара, положенный в основу расчета паритетного ВВП, на отношение этих двух оценок нашего ВВП, т.е. курс доллара/(ВВП паритетный/ВВП номинальный), что и дает нам курс в 32,6 рублей за доллар.

Несколько комментариев по поводу этого расчета:
1. Повторим, что полученный таким образом курс является равновесным в том смысле, что при нем наши расходы будут в среднем одинаковы, тратим ли мы свои деньги в России или в США;
2. Если бы государства не вмешивались в работу рынка, то примерно такой курс мы бы и наблюдали в жизни. В противном случае бизнес бы просто зарабатывал на разнице цен в двух странах, перепродавая дорого купленное задешево. И количество желающих на этом зарабатывать бы росло до тех пор, пока валютный курс отличался бы от паритетного;
3. Государства намеренно занижают курс национальной валюты, чтобы стимулировать отечественное производство. Это особенно характерно для стран, которые принято относить к развивающимся, в том числе к России;
4. Это дает понимание двух фундаментальных сил, определяющих валютный курс. В случае доллара выходит, что рынок тянет его вниз, а государство его удерживает от падения. До сих пор государство это делало с помощью бюджетного правила, вкладываясь в иностранные ценные бумаги. Сейчас по известным причинам оно это делает в куда меньших масштабах, почему курс и валится, приближаясь к равновесному.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter