Про курс рубля и торговый баланс » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Про курс рубля и торговый баланс

22 июня 2022 smart-lab.ru | Рубль Воробьев Илья
Рубль продолжает укрепляться — доллар на Мосбирже уже стоит меньше 54 рубле, а евро — около 56.5 рублей. Такой курс в последний раз был в 2015 году. В марте, когда курс был трехзначный, было достаточно сложно предположить такой сценарий. Но затем стало понятно, что в рубле происходит неконтролируемый рост курса, и у властей почти нет инструментов для того, чтобы на это повлиять

Про курс рубля и торговый баланс


Чтобы понять причину укрепления рубля, достаточно посмотреть на торговый баланс, который находится в рекордном профиците одновременно из-за роста экспорта (благодаря высоким ценам на сырье) и резкого снижения импорта (из-за санкций, проблем с платежами/логистикой и т.д.). Хотя Россия почти престала публиковать статистику, другие страны продолжают это делать и по данным основных торговых партнеров можно восстановить примерную динамику показателей.



В таких условиях происходит огромный приток валюты в страну, которую просто некуда девать. исторически в России было два основных механизма стерилизации излишней валюты, которые препятствовали чрезмерному укреплению рубля — рост резервов ЦБ и отток капитала. Оба механизма сломались из-за санкций (валютные резервы ЦБ заморожены, а российские деньги в целом стали токсичными и зарубежом их почти никто не ждет).

Даже российские власти уже прямо говорят, что текущий курс негативен для экономике и было бы хорошо его вернуть к 70-80 рублям за доллар. Но инструментов для этого у них фактически нет, что является крайне необычной ситуацией — обычно с тем, чтобы ослабить валюту, нет никаких сложностей. Но в сейчас в России типичные методы не работают и может помочь только сильное изменение каких-то из факторов:

1) Резкий спад экспорта. Он, в свою очередь, возможен из-за сильного сокращения объемов поставок или снижения цен реализации, в первую очередь в нефти и газе. Причем есть забавная зависимость, что снижение объемов при прочих равных приведет к росту цен, так как Россия занимает большую долю мирового рынка. Ситуация выглядит так, что в ближайшие несколько месяцев это маловероятно, если власти не решат перейти к тотальной экономической войне на выживание, хотя недавнее сокращение поставок газа может быть первым шагом в этом направлении.

2) Резкий рост импорта. В нормальной ситуации с таким курсом россияне начали бы активно скупать любые импортные товары и путешествовать, компании наращивать капекс и т.д., но сейчас они не могут это делать — товары в Россию любо не продают, либо не могут доставить, либо за них сложно заплатить и т.д. Про параллельный импорт говорят уже несколько месяцев, но даже если его удастся наладить, процесс будет небыстрым.

3) Снятие как минимум части санкций, которое облегчит потоки капитала и приведет к оттоку средств из России и восстановлению импорта. Но этот сценарий пока выглядит почти не вероятным.

4) Наконец, можно просто включить печатный станок и заливать экономику рублями до тех пор, пока курс не вернется к «целевым» уровням. Но единственное, к чему это в реальности приведет — это разгон инфляции и потере любых остатков доверия населения к действиям властей, что тоже никому не нужно.

Естественно важно понимать, что такая ситуация не будет вечной — сырьевые рынки цикличны и за подъемом всегда следует спад. Причем когда цены на сырье и экспортные доходы упадут в следующий раз, у ЦБ вероятно не будет механизмов для борьбы с девальвацией, так как на разморозку валютных резервов надеяться не приходится.

Традиционная модель, в которой существовала российская экономика последние 20+ лет — накапливать жирок в периоды хорошей конъюнктуры, чтобы тратить его во время кризисов. Теперь же возникла ситуация, когда сейчас Россия попала на банкет с неограниченным шведским столом и невольно объедается, но забрать с собой ничего нельзя и в какой-то момент этот стол может резко опустеть, а запасов на черный день, как в предыдущие кризисы, не будет.

В такой ситуации, кстати, надежды многих «патриотично» настроенных россиян на жесткий кризис в Европе, где «скоро встанут заводы и люди будут топить дома дровами и обесценивающимися евро, чтобы согреться» и мире в целом выглядят очень нерационально и даже в какой-то мере суицидально. Похоже у них не складывается в голове простая логическая цепочка, что жесткий кризис означает разрушение спроса на сырье и схлопывание сырьевого экспорта со всеми вытекающими.

Видимо у людей достаточно короткая память и многие забыли, как в 2008 году Россия какое-то время была «тихой гаванью» на фоне уже разворачивающегося в мире кризиса при нефти $140. К чему это привело спустя считанные месяцы, когда баррель резво упал до $30, думаю не нужно напоминать. Поэтому надеяться лучше на то, что жесткий кризис каким-то образом всех минует и текущий банкет продлится достаточно долго. Ну или быть готовиться к плохим сценариям и диверсифицировать активы, но это тоже не так просто сделать в России в текущих реалиях.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter