Рынок акций США растет на фоне снижения доходности трежерис и ожиданий по ставкам

В первой половине торговой сессии четверга, 23 июня, рынок акций США умеренно рос на фоне заметного снижения доходности гособлигаций США и ожиданий по ставкам. Интересно, что эти два показателя сформировали пик 14 и 15 июня соответственно, то есть за день и в день заседания FOMC, на котором ставки были повышены сразу на 0,75% впервые с 1994 года. S&P 500 нащупал дно чуть позже, а именно 16—17 июня.

Рынок акций США растет на фоне снижения доходности трежерис и ожиданий по ставкам


Макроэкономическая статистика ухудшается, подтверждая обоснованность опасений того, что быстрое и масштабное повышение ставок ФРС и другими ведущими мировыми центробанками может подтолкнуть экономики США и мира к рецессии.

На 17:20 мск:

S&P 500 — 3787 п. (+0,54%), с нач. года: -20,54%
Dow Jones Industrial — 30 633 п. (+0,49%), с нач. года: -15,70%
Nasdaq Composite — 11 157 п. (+0,94%), с нач. года: -28,69%
Компоненты S&P 500 показывали сильную динамику: по состоянию на 17:20 мск росли 7 из 11 основных секторов индекса.

Наилучшую динамику, как и вчера, показывали защитные сектора: ЖКХ (+1,60%), производство товаров первой необходимости (+1,47%) и здравоохранение (+1,28%). Главными аутсайдерами выступали циклические отрасли: производство материалов (-0,93%), промышленность (-0,72%) и финансы (-0,54%).



Сегодня — второй день выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе США. Вчера он не сказал ничего принципиально нового, но признал, что мягкая посадка экономики США выглядит «очень непростым» делом. В настоящий момент фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывают в котировках ее рост к концу года до 3,43%, тогда как 15 июня данный показатель достигал 3,78%.

ФРС необходимо продолжать демонстрировать ястребиный настрой, т. к. если она даст понять, что пик ожиданий по ставкам остался позади, то финансовые условия улучшатся, а антиинфляционная политика регулятора не сработает, отмечает главный аналитик HSBC по долговому рынку Стивен Мэйджор.

По данным JPMorgan, рынок акций США теряет вернейшего быка — розничных инвесторов — которые в последние два года активно покупали почти на любых спадах. На прошлой неделе эта группа инвесторов продала рекордный объем акций с сентября 2020 года на фоне снижения наиболее популярных бумаг и криптовалют, отмечают аналитики банка.

Nasdaq 100 снизился с исторического максимума на 30% с лишним, и, по данным JPMorgan, по состоянию на 13 июня вся прибыль, которую трейдеры-новички получили за время бума акций-мемов, была потеряна.

Тем не мнее, стратеги банка полагают, что дно медвежьего рынка в акциях и облигациях уже близко: по их оценкам, уровень наличных в портфелях инвесторов достиг рекордного значения за последние десять лет на уровне почти в 40%. Стратеги банка полагают, что оба рынка должны нащупать дно в ближайшие месяцы.

Макроэкономическая статистика
Дефицит счета текущих операций в I кв. вырос до рекордных $291,4 млрд с $224,8 млрд, превысив консенсус-прогноз на уровне $273,5 млрд. Увеличение данного показателя было в основном обусловлено ухудшением динамики экспорта товаров



Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг снизился в июне до 51,6 п. с 53,4 п., оказавшись чуть ниже консенсус-прогноза на уровне 53,5 п.



Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе снизился в июне до 52,4 п. (минимум примерно за два года) с 57,0 п., оказавшись ниже консенсус-прогноза на уровне 56,0 п. Столь резкое снижение показателя было обусловлено снижением объема производства и новых заказов на фоне слабого спроса, инфляции, дефицита материалов и задержек с доставкой.
Число первичных заявок на получение пособия по безработице на неделе до 18 июня снизилось до 229 тыс. с 231 тыс., рынок ждал цифры на уровне 227 тыс.

Корпоративные истории
Акции Alphabet (GOOGL) снижались на 0,4%: Loop Capital Markets понизил цель по бумагам до $2 765 с $3 400, сославшись на слабые прогнозы относительно перспектив рынка электронной рекламы
Акции Accenture (ACN) теряли 4%: компания хорошо отчиталась за последний квартал, но ее прогноз по выручке на следующий отчетный период оказался ниже ожиданий рынка
Акции Marathon Digital (MARA) росли на 3%: B Riley понизил рейтинг бумаг до «нейтрально» с «покупать», отметив проблемы компании в сфере майнинга, а также быстрое снижение цены биткоина в этом году
Акции Snowflake upgraded (SNOW) дорожали на 5,5%: JPMorgan повысил рейтинг бумаг до «выше рынка»
Акции KB Home (KBH) прибавляли 3%: квартальный отчет компании превысил консенсус-прогноз в части прибыли на акцию и выручки
Акции EBay (EBay) снижались на 2%: Morgan Stanley возобновил покрытие бумаг с рейтинга «ниже рынка» и целью $36, что является самым низким значением на Wall Street. Банк полагает, что компания продолжит терять долю рынка, и это негативно скажется на ее прибыли и маржинальности
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613211 обязательна