Инвесторы: повышение ставок ФРС будет давить на золото » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инвесторы: повышение ставок ФРС будет давить на золото

24 июня 2022 gold.ru | Золото
Цены на золото немного снизились в Азии в четверг утром, поскольку инвесторы ожидали агрессивного повышения процентных ставок после того, как председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что Центробанк полностью привержен делу снижения цен, сообщает Investing.com.
Ещё в среду Пауэлл заявил, что не исключает повышения ставки на 100 базисных пунктов, добавив, что Центральный банк примет все необходимые меры для восстановления ценовой стабильности.

«Поскольку Пауэлл в одночасье заявил, что повышение ставки на 1% является реальной возможностью, это напоминает о постоянном давлении на цену золота со стороны растущих процентных ставок», - сказал Майкл Маккарти, главный стратег Tiger Brokers.

«Ожидается, что золото последует за сырьевым рынком вниз. Скорее всего, в ближайшие две недели золото будет торговаться ниже 1800 долларов за унцию, чем нет», - сказал Майкл Лэнгфорд, директор консалтинговой компании AirGuide. «Золото - это криптовалюта для бэби-бумеров, оно не имеет значимого промышленного применения и является психологическим хранилищем ценности, как и криптовалюта для молодого поколения».

Золото для Турции
Импорт золота в Турцию вырос в мае этого года до самого высокого уровня с января 2020 года. Уровень инфляции в стране составляет сейчас 73%.

В прошлом месяце Турция впервые за полтора года импортировала более 15 тонн золота. Как сообщает Borsa Istanbul, в мае в страну поступило 15.298,48 кг. жёлтого драгметалла - это почти шестикратное увеличение объёма импорта по сравнению с тем же месяцем прошлого 2021 года.

Хотя до недавнего момента турецкий импорт золота резко упал. В течение тринадцати месяцев поставки не превышали отметку в 10 тонн. Напротив, импорт серебра в страну до недавнего времени оставался на высоком уровне. По данным Borsa Istanbul, в мае было импортировано 65,5 тонн серебра - после 79,4 тонн и 68,17 тонн в предыдущие два месяца.

Последние данные по импорту золота Турцией также отражены в статистике внешней торговли Швейцарии. Это связано с тем, что швейцарские аффинажные заводы обеспечивают до двух третей мирового спроса на аффинированное золото. В мае Швейцария отправила в Турцию 8,8 тонн золота.

Турецкие потребители традиционно запасаются золотом в качестве альтернативы для хранения денег. Однако в последние месяцы экономическая и финансовая ситуация в стране заметно ухудшилась. Уровень инфляции в Турции в мае вырос до 73,5%. Это самое высокое значение с 1998 года.

Кроме того, турецкая лира продолжает резко обесцениваться по отношению к доллару США. За год обменный курс снизился вдвое. В то же время цена золота в турецких лирах недавно выросла до нового рекордного уровня. Цена за золотую унцию в национальной валюте за год удвоилась и превысила 31.900 TRY.

http://gold.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter