Сет Кларман: лучше золото, а не криптовалюты

26 июня 2022 gold.ru | Золото
Инвестор и миллиардер Сет Кларман, глава компании Baupost Group, видит ценность в золоте, поскольку на финансовом рынке продолжает доминировать неопределённость. В то же время он назвал криптовалюты бессмысленными, сообщает агентство Kitco News.
В недавнем интервью с Дасом Нараяндасом, профессором Гарвардской школы бизнеса, Кларман предупредил, что экономика США сталкивается со сложными условиями, характеризующимися замедлением экономического роста и ростом инфляции.

Кларман также сказал, что он ожидает, что доллар США останется сильным и будет доминирующей мировой резервной валютой. «У США есть огромное преимущество - доллар долгое время был мировой резервной валютой. Маловероятно, что это изменится в ближайшее время. Трудно представить, что люди примут китайскую валюту; трудно представить, что люди примут криптовалюты», - пояснил он.

Хотя рост процентных ставок и сильный доллар США являются главными препятствиями для золота, Кларман сказал, что он по-прежнему является поклонником жёлтого драгметалла. «Я думаю, что золото особенно ценится в условиях кризиса. Если мир катится в ад, война усиливается и становится всё хуже, или - не дай Бог - будет применено ядерное оружие, люди скажут: «Как я могу определить, что что-то всё ещё имеет ценность?». Я позабочусь о том, чтобы у меня было немного золота, потому что я не хочу остаться без денег во время тотального хаоса». Может быть, до этого никогда не дойдёт, но я считаю разумным иметь небольшую часть золота в своём инвестпортфеле».

Дефицит меди
Мир может оказаться на пороге сырьевой войны, поскольку страны по всему миру продолжают бороться с растущим спросом и падением предложения на основные базовые металлы и важнейшие минералы. В недавнем интервью Kitco News Роберт Минтер, директор по инвестициям в ETF в компании abrdn, сказал, что инвесторы должны держать некоторое количество золота в качестве основного компонента своих инвестпортфелей. Однако он добавил, что сейчас самое время запасаться и другими сырьевыми товарами, особенно цветными металлами.

По словам Минтера, нарушение цепочек поставок вынуждает правительства многих стран создавать собственные цепочки поставок ключевых металлов и минералов. Однако в связи с национализацией сырьевых товаров многие обеспокоены тем, что не будет достаточного предложения для удовлетворения растущего спроса. Он также сказал, что это может привести к сырьевой войне, поскольку страны будут гнаться за сокращающимися поставками. «Запасы промышленных металлов, таких как медь, находятся на рекордно низком уровне», - сказал он. «У нас имеется достаточно меди для удовлетворения текущего спроса, но мы не сможем его удовлетворить в случае резкого роста спроса».

«США, Европа и Китай охотятся за одними и теми же металлами, используемыми для возобновляемых источников энергии, и есть опасения, что материалов на всех не хватит», - пояснил он. По мнению Минтера, инвесторы вернутся в цветные металлы, как только станет ясно, что США удастся избежать рецессии.
http://gold.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter