Дефолт?

28 июня 2022 Альфа-Капитал
Bloomberg сообщил о дефолте по суверенным российским еврооблигациям Russia-26/36 в ночь на понедельник, 27 июня. По данным агентства, в воскресенье истек льготный период, в течение которого Россия должна была уплатить около $100 млн процентов по этим облигациям.

Мы с такой позицией не согласны и считаем, что поводов объявлять дефолт нет

Во-первых, российские власти осуществили выплаты через платежного агента НРД в срок, инвесторы в России получили выплаты вообще без проблем. Минфин также выражал готовность доплатить денежные средства всем инвесторам, кто получил деньги с задержкой из-за действий Euroclear.
Во-вторых, чтобы технически объявить дефолт, нужно соблюсти определенные юридические процедуры, а сейчас сделать это будет непросто. Технический дефолт объявляют рейтинговые агентства, которые сейчас не осуществляют рейтинговые процедуры в отношении России из-за санкций ЕС — поэтому формально объявить о техническом дефолте некому. Чтобы реально запустить процедуру дефолта необходимо согласие не менее 25% владельцев облигаций и направленное сообщение платежному агенту — НРД, который также находится под санкциями.
И наконец, даже если бы дефолт был официально объявлен, это ни к чему бы не привело. Иностранные владельцы российских еврооблигаций в любом случае не смогут арестовать российские активы за границей, т.к. при размещении обязательств Россия не отказывалась от права на «суверенный иммунитет», а следовательно зарубежные суды не смогут принять законное решение о конфискации какого-либо российского имущества и активов.
Поэтому максимум, что нас ждет, — это громкие заголовки, но реальных последствий это не получит.

Краткий FAQ по суверенному долгу РФ:

С 25 мая отозвана лицензия OFAC на выплаты по российским суверенным бумагам. Минфин РФ передал функции платежного агента, регистратора и т.д. в НРД из-за отказа Citi. Минфин начал осуществлять выплаты в НРД в рублях, у инвесторов сохранится опция конвертации средств в валюту.
Выплаты по внешним суверенным еврооблигациям проходят в НРД без проблем, российские инвесторы получают выплаты в рублях по всем выпускам.
Инвесторы в Euroclear могли получать выплаты до попадания НРД под санкции, с 3 июня Euroclear не может принимать денежные выплаты от НРД. Процедура получения средств инвесторами в Euroclear еще не определена. Ожидается, что Минфин в ближайшие недели опубликует перечень необходимых документов, при передачи которых инвесторы смогут получить деньги в России. Выплаты по суверенному долгу формально будут переводиться на специальные счета И в НРД и они не будут подвергаться блокировкам на внешние переводы.
Выплаты всем держателям еврооблигаций РФ в рамках Указа Президента осуществляются без использования счетов типа «С»
Последние выплаты по выпуску Russia 28 со старой серией «XS» прошли без проблем в рамках НРД.
http://www.alfacapital.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter