Технический анализ: почему стоит ожидать всплеск его популярности

29 июня 2022 Elliott Wave
Вот когда происходит «возрождение интереса» к циклам и волнам

Вы, наверное, знаете, что термин «технический анализ» относится к анализу поведения самих финансовых рынков, таких как фондовый рынок, в отличие от «фундаментального» анализа, который основан на новостях и событиях за пределами финансовых рынков. Что ж, в последние годы технический анализ был не в фаворе. Классический Elliott Wave Theorist объясняет, почему: "Когда медвежьи рынки созреют, технический анализ будет в моде. Когда бычьи рынки созревают, это даже не попадает в поле зрения инвесторов". Фондовый рынок находился в состоянии бычьего рынка более десятка лет, поэтому информационные бюллетени, основанные на техническом анализе, терпели неудачу. Вы можете застать специалиста по рынку, дающего интервью по финансовому телевидению или для печатной статьи здесь и там, но большинство интервьюируемых предлагали «фундаментальный» анализ или внешние причины для своих рыночных прогнозов. Видите ли, «фундаментальный» анализ имеет тенденцию быть популярным, когда фондовый рынок растет, потому что люди чувствуют, что «машина общества» и рынок связаны, и они оба работают так, как должны. На медвежьем рынке люди начинают чувствовать, что «фундаментальные принципы» их не устраивают, поэтому они обращаются к другим инструментам прогнозирования. Эта диаграмма и комментарий из знаменательной книги Роберта Пректера «Социономическая теория финансов» показывают, как популярность финансовых теорий росла и падала вместе с тенденциями фондового рынка:

Технический анализ: почему стоит ожидать всплеск его популярности


Диаграмма показывает, что во времена все более позитивных социальных настроений, таких как 1920-е, 1950-1960-е и 1980-1990-е годы, люди в области финансов склонны верить в человеческую рациональность и способность людей контролировать социальные тенденции. Во времена все более негативных социальных настроений, таких как 1930–1940-е, 1970-е и первое десятилетие 2000-х годов, возрождается интерес к нерациональному человеческому поведению и существованию циклов, волн и даже воздействия внеземных явлений, таких как солнечные пятна.

Вы, наверное, знаете, что волновой анализ Эллиотта является формой технического анализа. Он отслеживает рыночную модель, которая повторяется предсказуемым образом. Если цены на фондовом рынке продолжат снижаться, ожидайте скачка популярности волнового принципа. Конечно, вам не нужно ждать, чтобы начать использовать волны Эллиотта. Фактически, люди, которые уже следовали за сообщением волновой модели Эллиотта, были готовы к началу нисходящего тренда в индексах Dow Industrials и S&P 500 в январе. Действительно, в части 1 январского журнала Elliott Wave Theorist (опубликованного 31 декабря 2021 г.) упоминается волновая модель Эллиотта, когда в публикации говорится: "Диагонали встречаются в конце более крупных последовательностей. Если эта диагональ подтвердится, рынок готов перевернуться прямо в медвежий рынок". Всего через два торговых дня (5 января) индекс Доу-Джонса достиг исторического максимума внутри дня, а затем «перевернулся». С тех пор старший индекс торгуется ниже. Напротив, статья от 5 января в основной финансовой прессе была озаглавлена ​​(Marketwatch): "Почему бычий рынок останется в 2022 году...". В статье упоминались комментарии трех авторов рыночных информационных бюллетеней, и эти комментарии в основном касались «фундаментального» анализа, такого как ожидания экономического роста, доходов, продаж фармацевтических препаратов, разработки General Motors электромобилей и так далее. Ни один аналитический метод не совершенен, в том числе волновой принцип. Однако за десятилетия тщательных наблюдений за рынком компания Elliott Wave International пришла к выводу, что волновая модель Эллиотта является наиболее полезным из доступных аналитических методов как на бычьем, так и на медвежьем рынке.
https://www.elliottwave.com/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter