Бойкот золота из России странами G7 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Бойкот золота из России странами G7

1 июля 2022 gold.ru | Золото
Спираль западных санкций против России продолжает раскручиваться и теперь включает в себя торговлю российским золотом между странами G7, а также импорт в эти страны. Как и в случае со многими другими мерами, возможности для обхода многообразны, а побочные эффекты трудно просчитать.
В прошлое воскресенье главы государств и правительств семи ведущих промышленных стран - США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады - встретились в хорошо охраняемом замке Эльмау в Баварских Альпах.

Последняя подобная встреча на немецкой земле состоялась в 2015 году, также в замке Эльмау недалеко от границы с Австрией. По словам владельца и директора отеля Дитмара Мюллера-Эльмау, причины этого следующие: «Вряд ли в Германии найдётся место, которое можно было бы охранять так же хорошо, как замок Эльмау, и которое было бы настолько уединённым и в то же время не так далеко от цивилизации».

Уже в выходные на нынешнем саммите было принято решение о новой санкции против России в ответ на военный конфликт с Украиной. Об этом объявил президент США Джо Байден: «G7 объявит в совместном заявлении о том, что мы запретим импорт российского золота, который приносит России десятки миллиардов долларов». Кроме того, торговля российским золотом между странами G7 также будет запрещена.

Россия, самая большая по площади страна в мире, является третьим по величине производителем золота после Австралии и Китая, на её долю приходится около 10% общего годового производства золота (по данным USGS).

В связи с «золотыми» санкциями G7 против России, решение о которых уже принято, интересно отметить, что Швейцария, как крупнейший центр переработки и распределения драгоценного металла в Европе, с мая этого года снова импортирует российское золото (по данным швейцарской таможни). Швейцария не является членом «Большой семёрки» и пока что не была напрямую затронута бойкотом.

Даже до санкций, решение о которых было принято сейчас, торговля российским золотом велась в основном не с западными странами, а со странами азиатского региона, прежде всего с Китаем и Индией.

Доступ к Шанхайской золотой бирже, крупнейшей фьючерсной бирже в КНР для торговли драгоценными металлами (золотом, серебром и платиной), по-прежнему возможен для России.

Риски для Запада
Отказ от российского золота может иметь серьёзные последствия для западных экономик:

С одной стороны, именно Россия поставляла Западу физическое золото в марте 2020 года, то есть в разгар паники из-за коронавирусных ограничений, чтобы фьючерсные рынки в Лондоне и Нью-Йорке не прекратили торговлю жёлтым драгметаллом из-за его отсутствия. Это, в свою очередь, могло иметь непредсказуемые последствия для мировой цены золота и стабильности всего финансового рынка.

Санкции в других областях уже привели к сильным искажениям рынка: например, 7 марта цены на никель кратковременно выросли на 75%, а 8 марта Лондонская биржа металлов (LME) приостановила торговлю контрактами на никель.

Из-за панических покупок способность к поставкам была утрачена. Россия обладает четвёртыми по величине запасами никеля в мире и до 2021 года была вторым крупнейшим производителем этого металла после Индонезии.

Между тем, ситуация ещё более драматична для палладия, где Россия, опередив ЮАР, внесла наибольший вклад в годовое производство этого драгметалла в 2020 году - 93 тонны. Без палладия значительная часть мирового автомобильного производства остановилась бы, поскольку этот металл в основном используется для очистки выхлопных газов в каталитических нейтрализаторах бензиновых двигателей.

В настоящее время также наблюдается сильная напряжённость на рынке цинка, который используется, в частности, в производстве стали, а также в производстве аккумуляторов. На LME в Лондоне премия за цинк с немедленной поставкой по сравнению с фьючерсными контрактами выросла в прошлый вторник до самого высокого уровня с 1997 года и, таким образом, за 25 лет.

Причиной напряжённости на фьючерсном рынке являются опасения участников рынка относительно дефицита в результате санкций против России, которые уже введены и ещё возможны в будущем.

http://gold.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter