Как стимулировать валюту

Отскок инвалют в среду не нашел продолжения в четверг — доллар, евро, юань вновь сильно упали. Стимулирование спроса на валюту через послабление контроля пока не очень эффективно.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 51,4 (-3,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 53,7 (-4,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 7,99 (-2,6%)

В деталях
На рынках рискового капитала преобладают упаднические настроения на фоне жесткого курса западных центробанков. В обстановке дорогого кредита сложно рассчитывать на позитив в акциях, поскольку ухудшение условий финансирования корпораций бьет по их прибыльности.

На глобальном валютном рынке ситуация, в общем, не меняется. Доллар США стабилен к корзине мировых резервных валют, а укрепление евро и йены носит временный характер — их девальвация способна продолжиться на фоне инертности местных ЦБ. Оценки достижения паритета EUR и USD актуальны. Тем временем российский рубль не реагирует на снятие ограничений валютного контроля, поскольку спрос на инвалюты ограничен экспортно-импортной спецификой и все еще отсутствием бюджетного правила.

Нефть снижается под $109 за баррель — это можно отнести к локальной коррекции. Глобальный взгляд вверх по Brent поддерживается дефицитом сырья и геополитическими ограничениями для стран-экспортеров. В Европе газ подорожал до трехмесячных максимумов.

Российский рубль лишь в среду потерял 3% против доллара и евро и почти 5% к юаню, но вчера отбил все потери. Хотя, если мы посмотрим на китайскую нацвалюту, темп ее девальвации снизился. Когда курсы инвалют начнут восстановление, юань имеет преимущество. Подробно о причинах привлекательности юаня относительно доллара и евро мы говорили в специальном исследовании.

Вчера произошло очередное послабление валютного контроля. ЦБ в 7 раз увеличил лимит перевода физлицами валюты за рубеж. Но есть нюанс: существует риск, что недружественные страны введут какие-либо ограничения в отношении валютных счетов россиян, открытых в их юрисдикции. Поэтому спрос на транзакции и саму валюту на рынке может и не усилиться.

Доминирующим фактором падения инвалют остается слабый импорт при одновременно высоком экспорте. Сказывается и продолжающаяся пауза по бюджетному правилу, что долгие годы играло против рубля, но формировало страновые резервы. В условиях блокировки ЗВР России власти вряд ли перезапустят правило в прежнем виде, но акцент на дружественные валюты Азии возможен в будущем. С этим, в том числе, связан интерес к нацвалюте Поднебесной.

По нашим оценкам, во II полугодии дисбаланс импорта и экспорта способен сократиться. Власти также стремятся стимулировать импорт, раскрывая возможности параллельных поставок. Не забываем и про анонс Минфина по интервенциям на рынке и сильный курс на снижение ключевой ставки ЦБ, что также в перспективе благоволит инвалютам.

Техника инструмента пока не меняется — мощнейший тренд на укрепление рубля сохраняется, но ориентир на конец года — 70 за доллар, локальное сопротивление USD/RUB — 56, а поддержка уже обозначена на этой неделе в области 8-летних минимумов по паре у 50 руб. за доллар США.

Как стимулировать валюту


Индекс гособлигаций России (RGBI: 134,62 п.) закономерно корректируется после достижения планки 135 п., рассматриваемой нами еще весной в качестве цели восстановления индикатора цен ОФЗ. Последняя неделя полугодия была очень плодотворной для рынка госдолга, доходности закрепились ниже 9%, что меньше, чем текущая ставка ЦБ. Это значит, что участники рынка закладывают еще один шаг регулятора вниз по стоимости фондирования.

Вероятно, в июле регулятор опустит ставку под 9%, после чего может наступить монетарная пауза. Таким образом, при текущих вводных по инфляции и траектории ставки оцениваем потенциал RGBI вверх полностью реализованным. Но и факторов, чтобы котировки бумаг стали резко падать, нет — нерезиденты отключены, ликвидность достаточна, а значит, нижняя планка 130 п. уже вряд ли будет сдана.


http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter