На фондовом рынке выживут только сильнейшие » Элитный трейдер
Элитный трейдер

На фондовом рынке выживут только сильнейшие

5 июля 2022 investing.com Ванин Андрей
По итогам 1 квартала 2022 года, несмотря на повышенную волатильность на рынках, количество клиентов на Московской бирже выросло на 15% квартал к кварталу и достигло 23,2 млн. Вместе с тем доля активных клиентов — тех, кто совершил хотя бы одну сделку, снизилась до уровня конца 2019 года. В чем причина и как изменилось поведение инвесторов?

Стресс-тест для инвесторов
В своем отчете Банк России отмечает, что темп роста числа клиентов на брокерском обслуживании в I квартале 2022 года оставался высоким даже на фоне повышенной волатильности рынка. Более того, на фондовый рынок продолжили приходить инвесторы с небольшими капиталами, а также крупные клиенты, которые планировали получить большую доходность после просадки рынка.

Тем не менее средний размер брокерского счета все же снизился — с 409 до 290 тыс. рублей. Всему виной снижение рыночной стоимости активов — совокупная стоимость активов на брокерском обслуживании, включая ценные бумаги, денежные средства и требования за вычетом обязательств, составила 6,7 трлн руб. Это на 19% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По данным опроса крупнейших брокеров, который провел регулятор, доля клиентов с пустыми счетами составила 63%, при этом выросла доля клиентов с активами до 100 тыс. руб., и снизилась доля клиентов с активами свыше 100 тыс. рублей.

Владельцы брокерских счетов сократили долю иностранной валюты в 1 квартале — с 10 до 6%, облигаций иностранных эмитентов — с 15 до 13%, а иностранных акций — с 16 до 15%. Вместе с тем инвесторы стали охотнее инвестировать в акции российских компаний — их доля выросла с 21 до 24%, облигаций кредитных организаций — с 13 до 15%. Кроме того, вырос объем денежных средств в рублях на брокерских счетах — с 3 до 4%.

Период оказался крайне неоднозначным для инвесторов — многие предпочли сократить количество активов в ценных бумагах, оставив на счетах только валюту. После возобновления стабильного режима торгов многие инвесторы вернулись к инвестированию, а многие продолжили использовать ИИС и брокерские счета как место для хранения валюты.

Падение веры: отток инвесторов
Если исключить колебания курсов валют, средний приток средств на фондовый рынок в 1 квартале остался на среднем уровне за последние 1,5 года. Однако после мартовской паузы рынок открылся в новых условиях — продажи носили низкий характер.

Наибольший отток произошел в сегменте иностранных акций — чистый отток инвесторов нивелировал рост количества сделок за три последних квартала подряд. А вот больший приток испытал рынок корпоративных облигаций, которые инвесторы по-прежнему рассматривают как альтернативу депозитам.

После запуска торгов инвесторы сфокусировались на надежности. Многие инвесторы предпочли выйти из состава акционеров компаний так называемого второго и третьего эшелона — бумаг с низкой ликвидностью и менее устойчивым бизнесом. Для этого сектора акций, а также высокодоходных, но рисковых облигаций наступил сложный период — привлечь финансирование стало сложнее. Для инвесторов главное значение приобретает конкретная экспертиза каждого эмитента.

Но многим эмитентам удалось пройти этот стресс-тест. Так, акции компании из второго эшелона «Русской аквакультуры» (MCX:AQUA), бенефициара рынка красной рыбы в России, смогли вырасти более чем на 20% за три месяца.

В условиях ограниченного импорта компания останется, скорее всего, лидером внутреннего рынка, что позволит ей развиваться и наращивать продажи до ослабления ограничений. Это может продлиться и после, если «Русская аквакультура» продолжит грамотно управлять операционными показателями.

Бенефициары и неожиданные лидеры
В текущей ситуации многие компании вынуждены работать в режиме внешнеторговых ограничений, что меняет их операционную структуру, а также структуру продаж. Тем не менее ряд компаний остались нетронутыми. Одна из таких — Норникель (MCX:GMKN). Компания является ключевым поставщиком высокосортного никеля.

В 2021 году компания выпустила 193 тыс. тонн металла, что эквивалентно почти 25% его мирового производства и примерно 50% его глобального экспорта. Учитывая доминирующую долю России в мировых поставках высокосортного никеля, какие-либо торговые ограничения в отношении этого металла со стороны США и ЕС вряд ли возможны. А ограничительные меры России только усилят давление на мировые цены.

Несмотря на логистические ограничения, рассматриваются и альтернативные варианты поставок энергетического сырья — с помощью железнодорожного транспорта, который и до этого использовался для продажи нефти в Китай. Например, по предварительным оценкам, сегодня российские железные дороги обладают всей необходимой инфраструктурой для транспортировки до 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год на границу с Китаем.

Многие инвесторы сделали ставку на девелоперов. Причем рынок пытается анализировать компании по фундаментальным показателям. Так, среди лидеров и рекордсменов по уровню роста котировок — Самолет (MCX:SMLT) и ПИК (MCX:PIKK). ЛСР (MCX:LSRG) «в хвосте» — пока инвесторы поддерживают лидеров, немного диверсифицируя активы по компаниям.

Текущая ситуация помогает и компаниям, которые заняты в производстве удобрений. По данным ООН, за последние 12 месяцев количество доступных по всему миру удобрений сократилось почти вдвое, а стоимость некоторых видов удвоилась или даже утроилась. Такая ситуация может привести к нехватке производства пшеницы и, как следствие, к продовольственному кризису.

На фоне этого, несмотря на все ограничения, стоимость акций Фосагро (MCX:PHOR) и Акрон (MCX:AKRN) выросла с начала года на 25% и 40% соответственно.

Как изменились инвесторы
В периоды кризисов инвесторы традиционно обращают внимание именно на крупные компании — лидеров своих отраслей. В текущей ситуации именно так и происходит. Инвесторы ищут наиболее перспективные отрасли и стараются инвестировать в лидера или первую тройку.

Это касается не только рынка акций, но и облигаций — важно, насколько компания устойчива и может обслуживать свой долг. На первый план вышли надежные российские компании — сырьевики, девелоперы. Хуже всего чувствуют себя банки, которые на время перестали интересовать частных инвесторов.

Сложнее всего с иностранными ценными бумагами — часть из них оказалась обособлена в связи с постановлением Банка России. Инвесторы частично потеряли к ним доступ, а дальнейшие инвестиции выглядят очень неоднозначно и рискуют стать долгосрочными.

Многие перестали рисковать и рассматривают фондовый рынок как возможность защитить капитал от инфляции. Поэтому на первый план выходят ликвидность, устойчивая стратегия развития компаний, их популярность на рынке и поддержка со стороны государства. Это сильные компании с хорошими фундаментальными показателями, имеющие стабильно высокую чистую прибыль в течение нескольких лет и умеющие управлять своим долгом.

Возможно, через некоторое время инвесторы вновь обратят внимание на зарубежные активы, но пока это вряд ли возможно. По крайней мере, пока заблокированная часть акций снова не будет доступна.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter