Газпром и российские дивидендные истории: обещать – не значит жениться » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Газпром и российские дивидендные истории: обещать – не значит жениться

6 июля 2022 investing.com | Газпром Рожанковский Владимир
Нашумевшая скандальная история с собранием акционеров и отменой выплаты уже назначенных Советом директоров Газпрома (MCX:GAZP) дивидендов, из-за которой акции главной голубой фишки просели в четверг почти на треть, потянув за собой вниз российские фондовые индексы – следствие не столько ухудшающегося финансового состояния Газпрома, сколько растущей нервозности в состоянии геополитической неопределённости.

Я не припомню даже в отдалённом прошлом таких эпизодов, когда в какой-либо российской публичной компании Совет директоров рекомендовал дивиденды, а собрание акционеров впоследствии принимало бы решение отказаться от их утверждения.

Не секрет, что в большинстве крупных компаний существуют лобби различных групп институциональных мажоритариев, которые неплохо взаимодействуют с руководством компаний и которым вовсе необязательно дожидаться формальных дат, чтобы решать текущие вопросы.

В случае с Газпромом получились вообще чудеса: нетрудно предположить, что как в Совете директоров, так и среди доминирующих инвесторов преобладают представители государства, между которыми наверняка и произошёл этот тихий конфликт.

Недавно по похожему же сценарию происходил отказ Сбера (MCX:SBER) от выплаты дивидендов. Я думаю, в текущей ситуации в этом и будет заключаться риск «дивидендных инвестиций» в госкомпании: не столько нет ресурсов, сколько нет уверенности на ближайшее будущее.

Вывод: мы живём в меняющемся мире инвестиций, где существовавшие ранее парадигмы – например, касательно перманентной слабости рубля – больше не работают.

В той же мере инвесторы должны переосмыслить такие не выдерживающие проверки временем понятия, как «гарантированные дивидендные выплаты». Хотя гарантий больше нет почти нигде – есть лишь благие намерения – на мой взгляд, в моменте надо в большей мере обращать внимание на акции негосударственных компаний, чей бизнес не зависит от экспорта или перемещения денежных средств за границу.

Это не означает, что меняется структура нашего рынка. Она остаётся зеркалом экономики и будет и впредь иметь явный крен в сторону сырьевых экспортёров и банков. Но этот эпизод говорит о необходимости тактической корректировки в ближайшее время.

В основе дивидендных портфелей в моменте – энергосбытовые компании (например, ТНС Энерго Воронеж и ТНС Энерго Марий Эл), или та же классическая дивидендная бумага, МТС (MCX:MTSS), а также представители новых секторов рынка, где присутствуют компании, ищущие признания среди инвесторов — например, акций IT-сектора, где приверженность дивидендным выплатам подтверждает флагман кибербезопасности Positive Technologies.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter