России невыгодно сокращать нефтедобычу » Элитный трейдер
Элитный трейдер

России невыгодно сокращать нефтедобычу

8 июля 2022 Фридом Финанс | Нефть
Как сообщает Bloomberg, аналитики JPMorgan Chase & Co. прогнозируют рост цен на нефть марки Brent до $190 за баррель, если Россия сократит добычу на 3 млн баррелей в сутки, и до $380 — при падении производства в нашей стране на 5 млн баррелей в сутки. Данный сценарий стал актуальным после частичного эмбарго ЕС на российские энергоносители, так как РФ нужно время, чтобы переориентировать свои экспортные потоки.

Запад планирует установить ограничение на закупочную цену нефти из России к 12 июля. Однако Москва оставляет за собой право не продавать нефтепродукты на новых условиях, если это будет убыточно. В теории после установки лимита на цены для РФ под давлением должны будут оказаться и рыночные цены на углеводородное сырье из других регионов мира. В то же время в условиях сокращения добычи закономерен дальнейший мощный рост нефтяных цен. При снижении производства нефти в России по нижней границе прогноза JPM — на 3 млн баррелей в сутки на мировом рынке уже образуется серьезный дефицит, который не в состоянии будут компенсировать другие нефтедобывающие государства. В случае возобновления ядерной сделки с Ираном на рынок будет поступать дополнительно не более 1 млн баррелей нефти в сутки. В свою очередь, продолжение удорожания энергоносителей будет провоцировать дальнейшее ускорение инфляции и обновление ею многолетних максимумов. В этих условиях практически неизбежной станет стагфляция (отсутствие роста экономики при интенсивном росте цен) или рецессия (экономический спад).

На наш взгляд, сокращать производство до решения об ограничении экспортных цен на Urals не имеет большого смысла. В настоящее время нефть этого сорта продается с дисконтом примерно 30%. Не исключено, что западный лимит закупочных цен и ограничится теми же 30–40%. При текущих уровнях нефтяных котировок это вполне устроит Россию, так как она сохранит за собой крупную долю на европейском рынке. В этих условиях переориентация экспортных потоков будет не настолько критически важна, поэтому дисконт для азиатских покупателей можно будет снижать. Если же уменьшить добычу на 3–5 млн баррелей в сутки, ускорение инфляции по всему миру негативно отразится и на российской экономике.

http://ffin.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter