Нефть и золото во власти разговоров о рецессии и макроданных » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть и золото во власти разговоров о рецессии и макроданных

8 июля 2022 investing.com | Нефть Золото Кришнан Барани
Усиливающееся беспокойство по поводу рецессии может негативно отразиться на ожиданиях относительно спроса на нефть на текущей неделе, несмотря на опасения о нехватке поставок и предстоящую публикацию июньских данных по занятости в США, способных спровоцировать новый виток волатильности.

Нефть и золото во власти разговоров о рецессии и макроданных


Золото, возможно, будет торговаться в верхней части района $1800–1900 в попытке осуществить техническое восстановление после падения на прошлой неделе почти до 7-месячного минимума.



Разговоры о рецессии, вероятно, повсеместно усилятся в США после того, как Федеральный резервный банк Атланты озвучил прогноз, согласно которому экономическая активность во втором квартале сократилась.

Инвесторов также сильно волнуют перспективы спроса на нефть на фоне общего ужесточения финансовых условий в мировой экономике. В частности, Федеральная резервная система (ФРС) США борется с инфляцией с помощью сильнейшего за поколение повышения процентных ставок.

На предстоящем в июле заседании центробанк, по ожиданиям, поднимет ставку еще на 75 базисных пунктов, однако что случится в сентябре — пока не ясно.

Ожидаемый в среду протокол июньского заседания американского центробанка, вероятно, поможет инвесторам судить о мнениях руководителей ФРС относительно будущей траектории процентных ставок.

Повышение ставок предстоит также в Австралии и Южной Корее, где власти тоже пытаются обуздать сильно разогнавшуюся инфляцию. В Южной Корее инфляция в июне достигла почти 24-летнего максимума, усилив опасения по поводу экономики и спроса на нефть.

«Нефть никак не может отделаться от текущего беспокойства о рецессии — рынок переключил внимание с инфляции на экономический спад», — отмечает Стивен Иннес из SPI Asset Management (цитата по Reuters).

Тем временем, повышательное давление на нефтяные цены оказывает забастовка работников морских нефтяных платформ в Норвегии, из-за которой суточное производство нефти и газа компании Equinor во вторник сократится на 89 тыс. баррелей нефтяного эквивалента, из которых 27 500 баррелей придется на газ.

Как сообщил профсоюз работников, со среды на 130 тыс. баррелей в сутки будет сокращена добыча нефти, что составляет порядка 6,5% от общих объемов производства в Норвегии.

Экономисты заявляют о том, что в Соединенных Штатах, возможно, назревает настоящая экономическая встряска, правда ее не так просто распознать из-за поразительной стойкости потребителей, защищенных благодаря продолжавшимся два года пандемийным выплатам, а также из-за все еще функционирующего рынка жилья, опять же, благодаря стимулам, и из-за фондового рынка, который возвращается к росту после нескольких дней распродаж.

Впрочем, как предупреждают аналитики, американские потребители рано или поздно дадут слабину, и сползание в экономическую пропасть может произойти гораздо быстрее, чем считается.

В особенности на нефтяных рынках перспектива рецессии привела к усилению двусторонних изменений цены в последние недели, предотвратив длительные скачки, даже несмотря на отмену локдаунов в Китае.

Перед открытием нью-йоркской сессии во вторник фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) торговались с повышением на $1,91, или 1,8%, по $110,34.

По итогам июня цены на нефть WTI упали более чем на 7% на фоне опасений о рецессии, правда за одну только пятницу, которая стала первым днем июля, котировки успели повыситься на 2,4%.

Фьючерсы на нефть мировой эталонной марки Brent на момент написания статьи торговались с повышением на 13 центов по $113,63 после снижения на 6% в июне.

При условии, что котировки WTI удержатся выше $104 и не откатятся ниже $101, следует ожидать дальнейшего роста, отмечает Сунил Кумар Диксит, старший технический стратег-аналитик в skcharting.com. Он добавляет:

«Если бычий импульс привлечет достаточно покупателей выше $114, то новое краткосрочное ралли нацелится на $116–$119–$121».

С другой стороны, устойчивый пробой ниже $104 и $101 может повлечь за собой скорое падение в сторону $98–$95–$92.

«Пытаясь то учитывать, то не учитывать в котировках рецессию и ее влияние на цены активов, финансовые рынки запутываются в таких хитросплетенных проблемах, что им действительно не позавидуешь», — комментирует Джеффри Хэлли, глава отдела исследований АТР в торговой онлайн-платформе OANDA.

Главными событиями этой укороченной по случаю праздника, четырехдневной недели станет выход отчета по занятости в пятницу и запланированная на среду публикация протокола заседания ФРС.

В начале третьего квартала инвесторы все сильнее боятся рецессии, так что июньский отчет по занятости, возможно, скажется на динамике рынков сильнее обычного.

Согласно ожиданиям, данные будут свидетельствовать о продолжении уверенного роста занятости, хоть и более медленными темпами, чем в мае. По прогнозу отслеживаемых Investing.com экономистов, число рабочих мест вне сельского хозяйства в прошлом месяце увеличилось примерно на 270 тыс. против 390 тыс. в мае, а безработица осталась на уровне 3,6% третий месяц подряд. Согласно определению ФРС, уровень безработицы в США в 4% и ниже соответствует «максимальной занятости».

«Думаю, рынок разрывается», — отметил в комментариях для CNBC Скотт Рэдлер, партнер T3Live.com.

«Не знаю, нужны ему хорошие новости или плохие. Сначала хорошие экономические новости воспринимались как негативный фактор, поскольку ФРС могла повысить ставки еще на 75 базисных пунктов и продолжить в том же духе, но сейчас рынок хочет не таких сильных данных. Мягкой будет посадка или жесткой? Мы сейчас пытаемся найти некий баланс».

Августовские фьючерсы на золото на COMEX перед открытием сессии в Нью-Йорке торговались с повышением на $10,30, или 0,6%, по $1811,80. По итогам торгов в пятницу цены на золото снизились на $5,80, или 0,3%, до $1801,50 после падения в ходе сессии до $1783,40, минимума с 9 декабря.

Если не считать отскок от минимума, минувшая неделя была полностью «медвежьей» для этого драгоценного металла: цены снижались по итогам каждой из пяти сессий, потеряв в общей сложности порядка $30, или 1,6%.

При этом золото завершило с потерями уже третью неделю подряд после снижения на 0,6% и 1,9% на предыдущих двух неделях. За июнь цены упали более чем на 2%.

Пятничное падение золота почти до 7-месячных минимумов произошло на фоне несмолкающих разговоров о повышении ставок ФРС, а также после того, как правительство Индии повысило налог на импорт золота, чтобы поддержать резко упавшую рупию.

Индия, второй по величине потребитель золота в мире, повысила пошлину на импорт золота до 12,5% с 7,5%. Это решение незамедлительно скажется на спросе, хотя в третьем квартале в этой стране обычно фиксируется высокий физический спрос на фоне праздников, комментирует Аджай Кедиа, директор Kedia Commodities в Мумбае.

Согласно Дикситу из skcharting.com, пробой по золоту выше $1815 может повлечь за собой продолжение роста к средней линии Боллинджера на $1832, простой скользящей средней за 200 дней на $1846, а также 50-дневной экспоненциальной скользящей средней на $1850.

Однако если золоту не удастся превысить уровень $1850, может последовать очередной стремительный откат в сторону $1815–$1800–$1780, отмечает Диксит, ориентирующийся на спотовые цены на золото.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter