Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2002 года » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2002 года

8 июля 2022 РБК | РБК Quote | Рубль
Курс европейской валюты слабеет на фоне укрепления доллара США

Курс евро к доллару на международном рынке Форекс опустился на 0,86%, до $1,0072 по состоянию на 10:44 мск, свидетельствуют данные торгов.

В предыдущий раз евро стоил меньше $1,01 почти 20 лет назад — 12 декабря 2002 года.

Европейская валюта продолжает снижаться на фоне усиливающихся опасений рецессии . Участники рынка отыгрывают неопределенность в ситуации с поставками энергоресурсов в еврозону, ожидая, что Россия может сократить поставки газа. Вероятность замедления экономического роста также вызывают сомнения в том, что ЕЦБ сможет достаточно ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы сдержать рекордно высокую инфляцию в регионе.

www.adv.rbc.ru
Ранее эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер отмечал, что индекс американского доллара переписывает максимумы на фоне жесткой политики ФРС в борьбе с инфляцией и за этим следует девальвация иных резервных валют — евро, иены, фунта. «До недавнего момента крепкий доллар в мире мало влиял именно на рубль, поскольку нацвалюта России поддерживалась сильной конъюнктурой товарного рынка», — сказал Зельцер.

На 10:44 мск значение индекса доллара США (DXY), показывающего отношение доллара США к корзине из основных валют, составило 107,786 — максимум с 28 октября 2002 года.

Глава департамента валютных исследований Deutsche Global Джордж Саравелос допустил, что европейская валюта может упасть к отметкам $0,95–0,97 в том случае, если Европа и США столкнутся с рецессией в третьем квартале этого года, в то время как ФРС будет продолжать повышать ставки.

Негативные прогнозы экспертов по европейской экономике появились после того, как в прошлом месяце ЕЦБ объявил о своем намерении повысить процентные ставки впервые с 2011 года, поскольку инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня 8,6%. Однако конфликт на Украине мешает ЕЦБ повышать ставки так же быстро, как и ФРС, что ведет к росту разницы между процентными ставками в регионах.

«Мы ожидаем, что экономика еврозоны будет испытывать дальнейшие трудности, поскольку поставки газа в еврозону останутся ограниченными, а цены на газ — высокими. Мы предполагаем лишь ограничение, а не полное прекращение поставок российского газа», — заявила экономист Capital Economics Франциска Пальмас.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter