Сможет ли юань разрушить господство доллара? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сможет ли юань разрушить господство доллара?

9 июля 2022 gold.ru | Юань
Китай, похоже, всё больше покушается на доминирующее положение доллара США. Хотя сейчас нет никаких признаков того, что доллару грозит неминуемое падение с его места в качестве мировой резервной валюты. Однако всё больше и больше Центробанков присматриваются к китайскому юаню.
Согласно ежегодному опросу от банка UBS Asset Management, около 85% Центральных банков заявили, что они инвестируют или рассматривают возможность инвестирования в китайский юань. Это больше, чем 81% в предыдущем году. Швейцарский банк UBS опросил 30 ведущих Центральных банков мира.

В среднем, Центральные банки планируют держать около 5,8% резервов в юанях в течение следующих 10 лет. Это было бы значительным увеличением по сравнению с 2,9% мировых резервов юаня, о которых Международный валютный фонд (МВФ) сообщил в конце июня этого года.

Между тем, средняя доля долларовых резервов снизилась до 63% к июню 2022 года, согласно исследованию. В предыдущем году эта доля составляла 69%. По данным Business Insider, реакция на украинский кризис усилила разговоры о «многополярном» мире, в котором США больше не являются доминирующей силой.

Есть предположение, что использование доллара для наказания России за военный конфликт с Украиной заставило некоторые страны отказаться от американской валюты. Более низкая привязка к доллару означает меньшую подверженность дипломатическому и экономическому давлению со стороны Вашингтона.

Снижение доверия к доллару США началось задолго до недавних событий на Украине. В ответ на COVID-19 Федеральная резервная система напечатала триллионы долларов из воздуха. Это обесценило доллар, о чём свидетельствует рост цен в Штатах за последний год. Это был предсказуемый результат создания денег из ничего и распределения их для повседневных трат. Когда на то же количество товаров и услуг тратится больше денег (или когда правительства ограничивают экономику), это всегда приводит к общему росту цен.

Единственная причина, по которой США сходит с рук такая политика в той степени, в которой она проводится, заключается в их роли мировой резервной валюты. Существует встроенный глобальный спрос на доллары, который помогает поглотить печатание денег. Но что происходит, когда этот спрос падает? Что произойдёт, когда Китай и другие страны решат, что они не хотят держать валюту, которая теряет в цене с каждым днём? После начала украинского кризиса США исключили некоторые российские банки, включая ЦБ РФ, из платёжной системы SWIFT.

SWIFT расшифровывается как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». Система позволяет финансовым учреждениям отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной среде. Поскольку доллар служит мировой резервной валютой, SWIFT способствует развитию международной долларовой системы.

Доминирование SWIFT и доллара даёт США большие рычаги влияния на другие страны. И США пошли ещё дальше. Беспрецедентный шаг - Федеральная резервная система США заморозила долларовые резервы России. Это делает долларовые запасы России практически бесполезными для страны, которая больше не может их использовать.

Недавнее укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам говорит о том, что он остаётся в сильной позиции. Но всё может быстро измениться. Сколько ещё заимствований и печатания денег будет терпеть мир, прежде чем он начнёт опасаться хранить американские доллары? И подорвёт ли доверие к доллару склонность США использовать его в качестве внешнеполитического оружия? Мир внимательно следит за политикой Вашингтона.

http://gold.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter