Исключительная неопределенность » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Исключительная неопределенность

18 июля 2022 СПБ Биржа Пахомов Павел
Прошедшая неделя, как и ожидали аналитики, оказалась бурной и непредсказуемой. На динамике рынка отразились все эмоции инвесторов, которые увидели и шокирующие макроэкономические данные по инфляции, и чуток разочаровывающую квартальную отчетность ведущих американских банков, и явно голубиные речи отдельных членов ФРС. Все это стало той адской смесью, которая болтала котировки из стороны в сторону, не давая им определиться куда же, в конце концов, нужно плыть фондовому кораблю.

В итоге все индексы закрыли неделю в минусе. Однако минус этот оказался, на удивление многих, не слишком велик, и участники рынка даже, кажется, вздохнули с некоторым облегчением – ведь могло быть и хуже! Причем гораздо хуже!

Поэтому можно смело назвать главным достижением прошедшей недели тот факт, что рынок не скатился в распродажу и фактически смог удержаться на текущих уровнях. Например, индекс Dow Jones (DJIA-30) так вообще потерял за неделю всего 50 пунктов (-0,15%) и это при том, что ежедневно его изменение составляло по 600 пунктов и более.

В отраслевом разрезе картина все же, пожалуй, более печальная. 10 из 11 секторов завершили неделю в красной зоне. Да и рост в одном-единственном секторе, который умудрился-таки закрыться в плюсе – в секторе потребительских товаров первой необходимости (Consumer Defensive) – оказался чисто символическим и составил всего лишь 0,01%!

Зато максимальные потери в секторах-лузерах недели очень даже впечатляющие. Наибольшие потери понесли акции сектора коммуникационных услуг, подешевевшие только в среднем на 4,0%. Также несладко пришлось владельцам акций нефтянки и сырьевого сектора. И те, и другие потеряли за это время в среднем более 3% своей стоимости.

Короче, ничего хорошего, как видим, пока на рынке не наблюдается. Наиболее точно текущую ситуацию, пожалуй, охарактеризовала глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, которая оценила нынешнее время как "exceptionally uncertain" или, иными словами, как исключительную неопределенность. Вот с этим мы и живем!

Яркой звездой по итогам прошедшей пятницы вспыхнули акции инновационной авиастроительной британской компании Vertical Aerospace Ltd. (NYSE:EVTL, +72,41%), которая является пионером в области электроавиации. Акции улетели «в космос» и прибавили более 70% по итогам дня после того, как появилось сообщение, что FLYINGGROUP, один из ведущих европейских операторов бизнес-джетов, предварительно заказал до 50 самолетов VX4 производства Vertical Aerospace Ltd.

Пилотируемый четырехместный VX4 с нулевым уровнем выбросов, по прогнозам, будет способен преодолевать расстояния в 100 миль (160 км) с максимальной скоростью 200 миль в час (320 км/ч), производя при этом минимальный шум и имея низкую стоимость на пассажирскую милю.

Vertical уже продала свой VX4 широкому кругу клиентов, включая арендодателей самолетов, авиакомпании и операторов вертолетов, включая American Airlines (NASDAQ:AAL), Virgin Atlantic, Avolon и Bristow (NYSE:VTOL).

Пятничное объявление представляет собой первое коммерческое соглашение Vertical на рынке деловой авиации, что является еще одной демонстрацией значительного рыночного спроса на VX4. Это партнерство увеличивает портфель условных предварительных заказов Vertical до 1400 самолетов общей стоимостью 5,6 млрд. долларов.

FLYINGGROUP, которая начала свою деятельность в Антверпене в 1995 году, работает с авиабазами по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время у компании 45 обычных самолетов. Интеграция VX4 в существующие сервисы компании предоставит ее клиентам устойчивую, инновационную и эффективную альтернативу региональной воздушной мобильности и изменит их первые и последние 100-мильные поездки.

Обе стороны договорились создать Совместную рабочую группу (JWG), чтобы начать изучение применения FLYINGGROUP для использования VX4 на рынке деловой авиации, включая индивидуальное владение, малообъемные операции и частичное владение. JWG также изучит условия и положения сервисного центра по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту (MRO), потенциально предоставляя FLYINGGROUP право выполнять услуги MRO для своего авиапарка и поддерживать их частные продажи.

Следует отметить, что Vertical Aerospace — относительно малоизвестная компания, чьи акции только недавно появились на рынке. Акци Vertical начали торговаться на NYSE в декабре 2021 года и с тех пор значительно подешевели. Однако после появления коммерческих заказов на самолеты Vertical ситуация может в корне измениться.

Ожидания рынка 18 июля

Предстоящая неделя стартует с позитива. Этот позитив не столь очевиден, но общее настроение в понедельник с утра у инвесторов достаточно оптимистично. Одним из главных факторов оптимизма служит ожидание «более мягкой» политики ФРС в отношении повышения ставки.

После выхода разочаровывающих данных по инфляции в середине прошлой недели, участники рынка были уверены чуть ли не с 80-процентной вероятностью, что ФРС поднимет ставку на предстоящем июльском (26-27 июля) заседании FOMC сразу на 1%. Однако сейчас эти ожидания значительно снизились и вероятность такого повышения уже оценивается в 28%. А более 70% — за то, что ставка будет поднята «всего лишь» на 0,75%.

Как мало для счастья надо! Эта маленькая радость движет мировыми фондовыми рынками.

Утренние торги стартовали в Азии и проходят весьма позитивно. По крайней мере, в Китае индексы растут очень уверенно и прибавляют в материковом Shanghai Composite почти 1,5%, а в гонконгском Hang Seng так вообще более 2,5%.

Вполне позитивно проходят и ночные торги фьючерсами на основные американские индексы. Здесь мы наблюдаем рост котировок от 0,3% по фьючерсам на индекс Dow Jones до более 0,8% по фьючерсам на индекс NASDAQ.

Однако главные события все же будут разворачиваться вечером. В связи с отсутствием важных макроэкономических данных, участники рынка будут следить прежде всего за выходом квартальной отчетности от таких ведущих финансовых организаций как Bank of America (NYSE:BAC), Goldman Sachs (NYSE:GS) и Charles Schwab (NYSE:SCHW).

По ходу торгов надо, безусловно, не выпускать из виду котировки «голубого гиганта» — IBM (NYSE:IBM), который также опубликует свою квартальную отчетность, но только уже после завершения торгов.

Вообще эта неделя будет, прежде всего, неделей корпоративной отчетности. До грандов — компаний-триллионеров — дело еще не дойдет, но все равно список компаний, которые отчитаются о своей деятельности по итогам 2-го квартала, будет достаточно велик и безумно интересен.

Из звезд первой величины стоит отметить такие компании как Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), Netflix (NASDAQ:NFLX), Tesla (NASDAQ:TSLA), AT&T (NYSE:T), Twitter (NYSE:TWTR) и многие другие.

Что же касается выхода макроданных, то их будет немного, и значимость их будет относительно невелика. У членов ФРС наступает неделя молчания перед заседанием FOMC, которое состоится на следующей неделе, и поэтому участники рынка в основном будут «вариться в собственном соку» и ориентироваться на аналитические статьи самого разного уровня значимости. И плюс нельзя сбрасывать со счетов и отпускной сезон.

Так что, скорее всего, после бурной прошедшей недели нас ждет некоторое затишье и, скорее всего, проторговка текущих уровней. Что, конечно же, не исключает всплеска эмоций в акциях тех компаний, которые будут публиковать свою отчетность.

http://spbexchange.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter