Заседание ФРС. Регулятор настроен агрессивно » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Заседание ФРС. Регулятор настроен агрессивно

22 июля 2022 БКС Экспресс Холоденко Оксана
Итоги заседания ФРС будут опубликованы в среду, 27 июля. Дальнейшие перспективы монетарной политики в США сейчас крайне важны.

В 21:00 МСК будут опубликованы значение ключевой ставки, прочие параметры монетарной политики и стейтмент (пояснительная записка) регулятора. В 21:30 МСК состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла.

Основные параметры
Предполагается, что ключевая ставка будет увеличена на 0,75 п.п., до 2,25–2,5% (вероятность 75%, данные CME FedWatch). Это нестандартный шаг, стандартный вариант — 0,25 п.п. Около 25% вероятности приходится на 1 п.п. Медианный прогноз участников Комитета по операциям на открытом рынке предполагает увеличение ключевой ставки до 3,4% до конца 2022 г. и до 3,8% до конца 2023 г.

Заседание ФРС. Регулятор настроен агрессивно


Программа QE завершилась в марте, началось сворачивание баланса. ФРС будет корректировать монетарную политику в зависимости от экономических условий. Важен взгляд в будущее — оценка регулятором перспектив кредитно-денежной политики, учитывая инфляционные риски.

В деталях
• Общее состояние экономики — регулятор отметил улучшение показателей занятости. Динамика рынка труда осталась сильной, а безработица заметно сократилась. В I квартале ВВП США сократился на 1,6% (кв/кв), после увеличения на 6,9% в IV квартале. Согласно оценке сервиса GDPNow, во II квартале речь может идти о падении ВВП на аналогичные 1,6%.



• Рынок труда — один из двух основных факторов, на который ориентируется ФРС. Число занятых в несельскохоз. секторе (non-farm payrolls) в июне увеличилось на 372 тыс., после увеличения в феврале на 714 тыс. Уровень безработицы составил 3,6%, по сравнению с 5,4% годом ранее. Нейтральный уровень — 4-4,5%. Согласно июньскому прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), по итогам 2022 г. безработица составит 3,7%.



• Инфляция. Из июньского стейтмента — «Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам... ожидает, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным». ФРС продолжит сокращать баланс в соответствии с планом, представленным в мае. В сравнении с майским содержанием стейтмента появилась новая формулировка о том, что «Комитет твердо намерен вернуть инфляцию к ее целевому уровню в 2%».

Потребительская инфляция (CPI) в июне увеличилась с 5,4 % до 9,1% годовых — максимум с 1981 г. Она превысила 2% более года назад. При этом с конца апреля снизились инфляционные ожидания. Согласно сегменту облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), инфляционные ожидания в Штатах на ближайшие 5 лет составляют около 2,1% годовых. Повышенная инфляция частично перешла в состояние «новой нормы».



• Влияние доллара. С начала 2022 г. пара EUR/USD снижается. Она находится на уровне 2002 г. В целом динамика отображает тенденцию по сворачиванию монетарного стимулирования. В целом сильный доллар не выгоден для американских экспортеров. Однако ЕЦБ также сворачивает монетарную политику — с запозданием по сравнению с ФРС, позволяя американскому регулятору действовать далее.

В четверг ЕЦБ увеличил процентную ставку на 0,5 п.п. Антикризисные (пандемийные) программы выкупа активов APP и PPEE продлятся еще продолжительное время после повышения ставок в первом случае и до конца 2024 г. во втором. Речь идет о реинвестировании средств, полученных от истекших бумаг на балансе. Регулятор нацелен на создание специального механизма передачи монетарной политики во все страны ЕС (TPI).



• Оценка рисков. Инфляция и ослабление экономики — будут ключевыми рисками. Также стоит отметить возможность начала новой волны COVID-19, включая появление штаммов.

Прогноз по монетарной политике
Внимание — на стейтмент ФРС, последующую речь Джерома Пауэлла. Следующий цифровой прогноз FOMC будет представлен в сентябре.

Ранее регулятор отмечал, что будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными. ФРС учитывает показатели рынка труда, инфляцию и инфляционные ожидания, финансовые и международные условия.

Началось сворачивание баланса ФРС, который близок к $9 трлн. В начале 2020 г. показатель составлял $4 трлн. На первом этапе речь идет об отказе реинвестирования средств, полученных от истекших облигаций. Согласно сегменту деривативов (сервису CME FedWatch), с вероятностью более 50% до конца года ключевая ставка может быть повышена на 1,75%, до 3,25-3,5%.



В среду вечером возможна волатильность. При прочих равных условиях, конкретные указания на сворачивание баланса ФРС негативны для рынка акций и позитивны для курса доллара. При этом многое уже заложено в котировки. Исходя из графика EUR/USD (сопротивление 1,035 при текущем уровне 1,02), возросла вероятность локального ослабления доллара против корзины мировых валют. Индекс S&P 500 может сделать рывок к зоне 4090-4160 п.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter