Эффект бабочки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Эффект бабочки

25 июля 2022 Ядолов
Не помню, кто сказал. Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем быстрее оно ускользает. Но если, вы, перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

На рынке все взаимосвязано, также и в жизни. Мы не можем изменить прошлое, но именно опыт прошлого дает нам надежды на будущее. Согласно эффекта бабочки - это когда небольшое событие может иметь нелинейное влияние на всю систему. Также влияние на систему должно укладываться в причинно-следственную связь. Или как говорит профессор Кречетов «не нужно путать телегу и лошадь». На прошедшей неделе извозчик нашел свою лошадь и телегу, поэтому снова все внимание на Америку и Китай.

Американский фондовый рынок. 27 июля состоится заседание ФРС и поднятие процентной ставки. На сколько пунктов будет увеличена процентная ставка, на самом деле знает только сам Джером Пауэлл и его ближайшее окружение. Мы знаем, что кризис был отложен еще с 2018 года, тогда когда президент Дональд Трамп остановил главу ФРС Пауэлла на уровне 2.5% ставки, сейчас ставка 1.75%. Никто не сомневается, что ставка будет как минимум 0.75%. Мое личное мнение, что ФРС поднимет на 1.25%, в итоге ставка составит 3%, т.е. по факту пробьет предыдущий 4-х летний максимум и ту остановку, где рынок был до этого, перешагнет в мировой финансовый кризис. Зачем так делать, казалось бы, затянутому процессу, и взвинчивать ставки Д.Пауэллу? Во-первых, вспоминаем, что не сколько месяцев назад глава ФРС признал ошибку в своем бездействии, а позже упоминал в своей речи Пола Адольфа Волкера. Инфляция бьет 40-летние рекорды – это время когда Волкеру пришлось останавливать инфляцию, задирая процентные ставки в космос. Глава ФРС 1975-1979гг.

Далее, что не маловажно. Сейчас большинство быков на американском рынке сами заговорили о кризисе, только парадокс в том, что они не закрывают позиции и думают пересидеть просадку. Ведь Пауэлл обещал мягкую посадку, правда на другом выступлении не на официальном по календарю, заявлял, что возможно мягкой подсаки не будет, т.е. не избежать рецессии. Стоит понимать, что он не может взять вот так и сказать, что все ребят впереди кризис, ему нужно разыгрывать карту под названием «доверие», дабы избежать общей паники, поэтому S&P500 вернули на 4000, а индекс страха опустился на приемлемые для себя 23 пункта. Самое интересное, что индекс потерял за это время, если брать последнее закрытие, то это с 4800$ до 3960$, это 18% примерно, а доходили и до 3650$, что в моменте было свыше 25%. Смирение с просадкой среди большинства инвесторов. По-моему лучшего времени для поднятия процентной ставки на 1.25% и выше не найдешь. Также ФРС необходимо как минимум уже в августе сокращать баланс, на обещанные 30 млрд. долларов каждый месяц, начиная с июня, с сентября это будет уже по 90 млрд в месяц. Сейчас баланс равен 8 915 трлн, т.е 30х3=90 млрд должно списаться с баланса летом. Тут на вид вообще все ни так просто, но опять же, вспоминая слова Пауэлла, что сокращение баланса может произойти боле быстрыми темпами и ФРС оставляет за собой право менять правила игры. Лонговать Америку это чистейшее самоубийство.

Теперь обновленный прогноз по S&P500. Как обычно есть несколько вариантов, все они однозначно за шорт. Первый, начинаем падать с понедельника, после размещения облигаций США. Второй ждем ФРС, закрываем ГЭП на 4018-4020, это может быть и шпиль повыше, по итогу все равно отправляемся к 3600, август-сентябрь 3200-2800, октябрь –декабрь 2200. Видятся мне эти цифры и они будут. Но тут вопрос в другом. Насколько вызовет панику военная операция Китаем на Тайване? Прикол в том, что Нэнси Пелоси, по данным Reuters, рассчитывает посетить Тайвань на следующей неделе, после официального визита в Японию. Ответ Китая на скрине

Эффект бабочки


При этом сегодня 24 июля 2022 США начали создание авиабазы Гуам на острове Тиниан в Тихом океане, которая будет выполнять функцию резервной военной базы, в случае если Китай уничтожит действующую крупнейшую американскую базу Андерсен.

В августе сходятся линии. Как все эти события повлияют на российский рынок?

Наш рынок. В четверг, скрин из закрытой группы, мной были добавлены позиции на фьючерс Si.9.2022.



Уровень 55 устоял, про движение с 65 до 55 рублей за доллар и что Набиуллина может удивить в пятницу, также описывал в группе. На отметке 55 вдобавок появились нерезиденты. Поэтому и писал про знакомые движения в паре доллар/рубль. Могут ли снова показать 55, да могут. Но тут уже вся палитра вероятностей начинает выступать за ослабления рубля. Минфин заговорил о проработках нового бюджетного правила, а Путин в пятницу это дело поставил на контроль, т.е. вероятнее увидеть с понедельника рост курса доллара или как минимум на следующей недели выше 60. В прошлом посте про юань писал, что как альтернатива доллару подходит китайская валюта. В целом через кросс курс юань/рубль будет происходить ослабление рубля. По моим подсчетам, юань в среднем может начать обгонять на 1-3% доллар по отношению к рублю, но это пока не точно и носит долгосрочный характер. Во всяком случае, если покупать с целью сбережений, то безопаснее выглядит китайская валюта.

Основная причина ослабления рубля в будущем это нефть на падении спроса на нее. В среду в день заседания ФРС также выходят данные по запасам нефти. Интересно будет посмотреть на Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома). В общем, все эти события могут привести к падению нефтяных котировок в район 90-85.

РТС в пятницу закрылся в положительной зоне за счет индекса ММББ( мос.биржи). Ожидаю его снижения в район 800-600 по РТС. Чисто теоретически на кризисе можем увидеть и 400-200, а индекс ММББ на лоях 2008г.

Благодарю всех за внимание и удачи на полях рынка!

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter