Реальная экономика » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Реальная экономика

Часть 0: одураченные финансовой индустрией
25 июля 2022 smart-lab.ru
Вчера в статье "Как научить детей управлять деньгами?" от Тинькофф Инвестиции прочел оптимистичное предположение:

Если ребенок начнет откладывать $30 в месяц, а доходность рынка будет в среднем 10% годовых, через 59 лет он получит больше $1 млн. Но большинство детей об этом даже не догадываются...


В статье "Во что инвестировать, чтобы приблизиться к доходности в 10%", опубликованной в Тинькофф Журнал, автор не отвечает прямо на вопрос читателя во что именно ему инвестировать для получения доходности 10% годовых, но рассказывает о различных портфелях, преимущественно состоящих из акций США, показавших за последние 10 и 15 лет доходность чуть выше 10% в год, из чего неподготовленным читателем может быть сделан вывод, что инвестиции преимущественно в этот класс активов позволяют ожидать в следующие 10-15 лет доходность в районе 10% годовых в долларах США.

А вот в статье " На какую доходность стоит ориентироваться начинающему инвестору?" в блоге Открытого Журнала (который, как вы понимаете, связан с банком «Открытие») автор пишет более конкретно:

Средняя доходность индекса акций в США за последние 50-70 лет равняется примерно 10%, облигаций — около 5%. Я бы ориентировался на эти цифры доходности, однако держал в уме, что прошлые результаты не гарантируют повторения их в будущем.


По своей сути, все эти статьи призваны стимулировать розничного инвестора вкладывать деньги в акции в течение длительного времени (это хлеб брокеров и управляющих компаний), а чтобы развеять страхи относительно возможных убытков, людям рассказывают о ранее достигнутой исторической доходности за длительный (на самом деле очень короткий) по меркам розничного инвестора период. Впрочем, не забывают добавить, что доходность не гарантирована, но кого это волнует, если 10, 50 или 100 лет рынок показывал положительный доход.

Однако, посмотрите на следующие данные:

Реальная экономика

Данные по капитализации и ВВП в трлн $ США 2020 года

Как мы видим, капитализация основного фондового индекса S&P500 относительно ВВП США выросла неприлично высоко. Однако само по себе это событие не означает, что инвесторов вот-вот ждет крах рынка. Вернее сказать, что точный сценарий дальнейшего изменения цены нам достоверно неизвестен, помимо резкого падения существуют сценарии медленно падения годами или флет при нарастающей инфляции или комбинация этих вариантов, или даже дальнейший рост, если темпы роста ВВП будут высоки.

Но сейчас темпы роста капитализации S&P500 США сильно опережают темпы роста собственного ВВП, посмотрим на это отдельно:



Наибольшее опасение вызывает тот факт, что темпы роста ВВП в США падают (что с учетом размеров экономики штатов и завершающимся положительным для США эффектом от распада СССР ожидаемо), на этом фоне динамика прироста S&P500 в течение последних 10 лет аномально растет относительно более длительных периодов. Виной этому политика низких процентных ставок и QE, которые просто привели к росту мультипликатора P/E. Фактически, весь рост S&P500 в последние 10 лет обоснован не развитием экономики, а монетарной политикой, то есть носит спекулятивный характер.

Ради интереса посмотрим, как должна была бы поменяться капитализация S&P500 и ВВП США в долларах 2020 года при сохранении темпов роста, наблюдаемых последние 10 лет:


Данные по капитализации и ВВП в трлн $ США 2020 года

Причем я весьма пессимистично оцениваю сохранение в ближайшие десятилетия даже таких (1,6% сверх инфляции) темпов роста ВВП как на уровне США, так и мира в целом, и виной тому прекратившийся в 2019 году рост мирового потребления энергии:



Как мы видим, более 87% первичной энергии в мире (с учетом, что электроэнергия из возобновляемых источников — это лишь 28%) люди получают, сжигая ископаемое топливо. То есть за последние 250 лет, со времен промышленной революции, люди не нашли принципиально более эффективные и одновременно широко и долгосрочно доступные виды топлива, кроме углеродосодержащих ископаемых для их прямого сжигания.

Осознание этого факта требует серьезного пересмотра инвестиционной стратегии частного инвестора в контексте отсутствия возможности существенного увеличения энергопотребления в мире без перехода на новые высокоэффективные (с высоким коэффициентом EROI — свыше 30) источники энергии, к которым никогда не смогут быть отнесены ветровая и солнечная генерация с учетом фундаментальных физических ограничений.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter