Как снизить инфляцию при отрицательных ставках? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как снизить инфляцию при отрицательных ставках?

25 июля 2022 Фридом Финанс
Банк Японии по итогам заседания 21 июля сохранил ключевую ставку на уровне -0,1%. Реагируя на это решение японская иена в течение всей торговой сессии этого четверга дешевела к доллару и евро.

Глава Центробанка Харухико Куродо продолжает проводить курс сверхмягкой денежно-кредитной политики, инициированный еще ныне покойным экс-премьером Синздо Абэ. Несмотря на то, что инфляция в Японии с начала года продемонстрировала пятикратное ускорение, она достигла лишь 2,5%. Правда, для экономики Страны восходящего солнца такой темп роста цен стал максимальным с 2015 года. Данные о динамике показателя за июнь выйдут 22 июля, а майский темп роста цен совпал с апрельским.

Одновременно с решением по ставке Банк Японии выпустил прогноз, предполагающий дальнейшее усиление инфляционных ожиданий и ускорение инфляции. При этом целью ЦБ остается устойчивая ежегодная инфляция на уровне 2%. Казалось бы, для ее достижения достаточно просто повысить ставку на 25–50 б.п. Однако помимо стимулирования экономического роста сверхмягкая монетарная политика японского регулятора объясняется очень высоким уровнем госдолга, обслуживание которого требует 25% госбюджета. Увеличение этой доли крайне опасно для экономической стабильности. Это означает, что ЦБ не может регулировать инфляцию с помощью изменения ставки рефинансирования и будет вынужден прибегать к прямым интервенциям на валютном рынке для сдерживания роста цен. Этот инструмент Банк Японии обычно использовал для ослабления иены, но до конца текущего года можно рассчитывать на ее укрепление за счет интервенций регулятора.

http://ffin.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter