Нижнекамскнефтехим: введена в эксплуатацию ПГУ-ТЭС 495 МВт

5 августа 2022 smart-lab.ru | НКНХ Rondine
Приветсвую всех любителей компании Нижнекамскнефтехим!

Смею утверждать, что в середине мая 2022 НКНХ ввел в эксплуатацию свою электростанцию ПГУ-ТЭС 495 Мвт. Ее мощности хватит на город-полумиллионник.

Около +10 млрд руб. ЧП в копилку НКНХ за год работы станции.

Тому есть несколько подтверждений:

Очевидцы свидетельствуют, что градирня парит с середины мая 2022. А это значит, что работают газовые и паровая турбина одновременно;
Ответственная за ввод в эксксплуатацию Энка указывала на дату 15 мая 2022;
Публикация Бизнес газеты о вводе станции в эксплуатацию

Нижнекамскнефтехим: введена в эксплуатацию ПГУ-ТЭС 495 МВт


Татарстанские проекты СИБУРа строятся на оборудовании немецкой Siemens, которая со скандалом ушла из России. К счастью, турбины успели завезти и для «Нижнекамскнефтехима», и для «Казаньоргсинтеза». С НКНХ проблем нет, геноборудование работает в сети и вырабатывает электроэнергию, схема выдачи мощности была составлена до января этого года, рассказал представитель предприятия в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».


Бабушка приехала. Станция введена в эксплуатацию. Прокачали ситуацию

С этим событием и поздравляю всех акционеров и инвесторов НКНХ!

Режим секретности новости о вводе станции в эксплуатацию связан то ли с Сименс, то ли с общей дуристикой и перегибом на местах засекретиться по самые уши. Не ясно. Но новости об этом не было.

Теперь пересчитаем выгоды от нашей красавицы-станции.

Станция условно имеет электрическую и тепловую составляющие. Ниже представлена финансовая модель работающей станции как отдельного бизнеса в НКНХ.

Электростанция способна работать как на природном газе Газпрома, так и на топливном газе самого НКНХ (который сжигается в факелах) в пропорции 50 х 50.

До ПГУ-ТЭС 495 МВт компания частично закрывала потребности своей ГТУ-75 от GE, а остальное покупало через свою компанию ООО ПЭСТ на ОРЭМ.

Вообще, узнать цену 1 квт*ч для целей модели весьма затруднительно. Тарифы на рынке ОРЭМ не регулируются, ценообразование мутное и непубличное.

К стоимости 1квт*ч на ОРЭМ нужно прибавить услуги по передаче энергии по сети (которые сопоставимы со стоимостью киловатта на ОРЭМ). Закупки на ОРЭМ позволяют обойти гарантирующего поставщика и сэкономить на сбытовой надбавке. Резюмируя, я вышел на 4 руб. стоиости 1квт*ч для использования в модели.



К сожалению, законодательство в сфере энергетике предписывает компаниям с собственными источниками генерации все излишки электроэнергии возвращать на рынок ОРЭМ (а там цены без сетевой составляющей в районе 2,4 руб за 1 квт*ч). Поэтому результат будет чуть скромнее



В каждом зарабатываемом компанией рубле выручки в последние 3 года 2018-2020 стабильно сидят в среднем 7,3 копеек затрат на тепло; 4,8 копеек — на электричество и 1,76 копеек газа, а всего - почти 14 копеек затрат на энергоресурсы в виде тепла, электричества и газа.

Для грубой прикидки вклада электростанции в ЧП НКНХ можно брать 5% (±) от выручки.
/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter