Инфляция на марше


Рынки легли во флэт и выходить из него пока не собираются. Прошедший вторник стал очередным подтверждением этому. Возможно, индексы по итогам дня вообще не сдвинулись бы с места, если бы не чиповые компании, которые второй день подряд «кошмарят» умы инвесторов.

Если в понедельник главным возмутителем спокойствия была NVIDIA Corporation (NASDAQ:NVDA, -3,97%), то во вторник эстафету «плохих новостей» подхватил Micron Technology (NASDAQ:MU, -3,74%), руководство которого также стало говорить о плохих перспективах продаж чипов во втором полугодии 2022 года.

Естественно, столь дружный негатив со стороны ведущих полупроводниковых компаний не остался незамеченным, и участники рынка устроили в этом сегменте маленькую распродажу, в результате которой только средние потери превысили 3%. Это, в свою очередь, привело к просадке и технологического сектора в целом, и всего индекса NASDAQ. Впрочем, следует признать, что пока все эти потери не столь катастрофичны и вполне укладываются в развитие бокового тренда, который мы наблюдаем с начала августа.

Из интересных событий вторник стоит, пожалуй, отметить обстановку в акциях meme stocks, которые накануне резво пошли вверх, и многие спекулянты с интересом наблюдали, что же будет дальше. Как видим, продолжения не последовало.

Рост захлебнулся, и вчера котировки акций всех ярких представителей этого направления – и Bed Bath & Beyond (NASDAQ:BBBY, -14,20%), и AMC Entertainment Holdings (NYSE:AMC, -6,30%), и GameStop Corp. (NYSE:GME, -7,09%) – также стремительно полетели вниз, как накануне росли.

Спекуляция и есть спекуляция. Тонкий летний рынок позволяет это делать достаточно безболезненно и малыми силами двигать котировки в любую сторону.

Одними из лучших на торгах СПБ Биржи по итогам прошедшего вторника стали акции рекламной компании PubMatic (NASDAQ:PUBM, +23,76%), которые стремительно взлетели в ходе торгов почти на 24%. Поводом для столь резвого роста стала опубликованная накануне вечером отчетность, которая оказалась намного лучше ожиданий аналитиков.

Как показали последние данные, эта технологическая компания преодолела тенденцию замедления роста, наблюдаемую многими ее аналогами в области цифровой рекламы, а также дала великолепный прогноз по двузначному росту выручки в третьем квартале 2022 года.

Следует отметить, что темпы роста PubMatic значительно опережают прогнозы, которые дают и родительская метаплатформа Facebook (NASDAQ:META - признана в России экстремистской организацией и запрещена), и рекомендации по низкому однозначному росту от платформы потокового телевидения Roku (NASDAQ:ROKU).

Выручка PubMatic во втором квартале выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $63 млн. Это является значительным ускорением по сравнению с темпом роста в первом квартале в годовом исчислении на 25%.

Также впечатляет и чистая прибыль PubMatic, которая за этот период составила $7,8 млн, или 12% от выручки. Общая сумма денежных средств, их эквивалентов и ценных бумаг, обращающихся на рынке, составила $183 млн. При этом долг остался на нулевом уровне.

Генеральный директор PubMatic Раджив Гоэль отметил, что эти темпы роста значительно опережают темпы роста рынка, и он прав. Беглый взгляд на снижение выручки Meta во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% и рост выручки платформы Roku на 3% практически подтверждают это мнение.

Ожидания рынка 10 августа

Сегодня, пожалуй, ключевой день этой недели. Если в понедельник и во вторник наблюдалось затишье – не было ни важных макроэкономических данных, ни выступлений чиновников, то сегодня появятся данные, которые могут возбудить инвесторов до предела, да и не только инвесторов. ФРС также будет внимательно изучать их в своих кабинетах.

Речь идет о публикации индекса потребительских цен CPI, который появится в 15:30 мск. С выходом этих данных очень многие связывают надежды, что инфляция наконец-то начнет постепенно снижаться. По крайней мере, прогноз аналитиков говорит о том, что по итогам июля годовые темпы роста инфляции должны снизиться с 9,1% до 8,7%.

Вся интрига состоит в том, насколько верен этот прогноз. Поэтому можно предположить, что напряжение перед выходом данных будет зашкаливать, и сразу после публикации CPI мы можем увидеть серьезный всплеск волатильности.

Куда в итоге пойдут котировки, предсказать сложно. Хотя, конечно же, можно предположить, что если аналитики действительно окажутся правы, и мы увидим снижение темпов роста инфляции, то это позитивно отразится на настроении инвесторов, и тогда можно ожидать локального всплеска эмоций и хороших покупок.

С точки зрения технического анализа у индекса S&P 500 сейчас сопротивление находится на уровне в 4200 пунктов, и именно туда при благоприятном развитии событий и пойдет индекс. Это значит, что вполне можно ожидать роста где-то в пределах 2% от текущих уровней. Собственно, на это и будем надеяться.

Из интересных событий сегодняшнего дня стоит также отметить выход знаковой для всего рынка отчетности от компании The Walt Disney Company (NYSE:DIS), которая появится на свет уже после окончания торгов. Ожидания аналитиков вполне благоприятны, и опционный рынок оценивает возможное движение в этих акциях где-то в пределах 7%.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter