Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти


11 августа 2022 БКС Экспресс | Нефть
Вслед за Международным энергетический агентством свой ежемесячный отчет по рынку нефти за июль опубликовала ОПЕК.

Прогноз по спросу

ОПЕК понизил прогноз роста спроса на нефть в 2022 г. на 0,3 млн баррелей в сутки (б/с), до 3,1 млн б/с, из-за некоторых региональных изменений, прогноз роста на 2023 г. сохранен на уровне 2,7 млн б/с, говорится в отчете организации.

Таким образом, в 2022 г., по оценке ОПЕК, потребление нефти составит 100,03 млн б/с, а не 100,3 млн б/с, как ожидалось ранее.

Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти


«Основные показатели мирового рынка нефти продолжали уверенно восстанавливаться до уровней, существовавших до пандемии COVID-19, на протяжении большей части первой половины 2022 г., хотя появились признаки замедления роста мировой экономики и спроса на нефть», — отмечают аналитики ОПЕК.

При этом ранее МЭА повысило свой прогноз по росту спроса на нефть в 2022 г. на 380 тыс. б/с, до 2,1 млн б/с.

В 2022 году, как ожидается, в странах ОЭСР спрос на нефть вырастет на 1,6 млн б/с, до 46,4 млн б/с (предыдущий прогноз роста — 1,8 млн б/с ). Потребление больше всего вырастет в странах Америки во главе с США, поддержку обеспечит восстановление спроса на бензин и дизельное топливо. Также поддержат спрос светлые дистилляты.

В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть вырастет на 2,1 млн б/с, до 65,8 млн б/с. При этом наибольший рост будет наблюдаться в Китае и Индии, чему будет способствовать восстановление спроса на транспортное топливо и устойчивый спрос на топливо для промышленности, включая нефтехимическое сырье. Что касается топлива, предполагается, что бензин и дизельное топливо будут лидировать в росте спроса на нефть в следующем году.

Что в России

ОПЕК вновь пересмотрела свой прогноз по добыче жидких углеводородов (нефти, газового конденсата и прочих газоконденсатных жидкостей) в России в 2022 г. и больше не ждет снижения показателя, а прогнозирует рост на 80 тыс. б/с, до 10,9 млн.

«Прогноз пересмотрен в сторону увеличения на 0,25 млн б/с по сравнению с оценкой в прошлом месяце из-за более высокого производства в последние пару месяцев», — говорится в докладе.

Что касается 2023 г., то добыча жидких углеводородов в России, по прогнозам, снизится на 0,4 млн б/с и составит в среднем 10,5 млн б/с . При этом ОПЕК отмечает, что прогнозы относительно добычи в РФ «характеризуются высокой степенью неопределенности».

Исполнение сделки ОПЕК+

Страны ОПЕК в июле увеличили добычу нефти на 162 тыс. б/с, до 28,84 млн б/с. Таким образом, государства, участвующие в соглашении ОПЕК+, исполнили соглашение на 412%, то есть отстают от плана по добыче на 1,27 млн б/с.

Больше по сравнению с прошлым месяцем добыча нефти выросла в основном в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ. В июле добыча нефти в Саудовской Аравии составила 10,693 млн б/с (рост на 136 тыс. б/с по сравнению с июнем) вместо возможных по графику 10,833 млн б/с. ОАЭ увеличили добычу на 48 тыс. б/с, до 3,13 млн б/с, что немного выше разрешенного уровня (3,127 млн б/с).

В то же время в Венесуэле, Ливии, Анголе, Конго, Иране и Алжире добыча снизилась.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter