50-летняя сезонность на стороне падения США в сентябре. Что взять в шорт


Рассмотрим возможные сценарии коррекции в акциях IT-сектора США. Что купить в контртренд.

Инфляционная картина пока не дает поводов для смягчения политики ФРС в отношении повышения ставки, но большой объем негатива уже заложен в цены. Вероятность обновления июньского дна снижается. Однако учитывая сезонно слабый сентябрь и достижение целей роста в IT-секторе, ставка на коррекцию к текущей волне роста выглядит оправданной.

Сезонность S&P 500

Фьючерсные контракты на S&P 500 за последние 20 лет указывает на слабую сезонность в период середина августа–начало октября.

50-летняя сезонность на стороне падения США в сентябре. Что взять в шорт


Сентябрь слабый месяц

Согласно статистике индекса S&P 500, рассчитанного за период январь 1972 – июль 2022, средняя доходность в сентябре -0,63%. Это худший месяц в году.



Дополнительно посмотрим статистику закрытия месяцев выше цены открытия за период 2003–2022 гг.

На графике показана статистика S&P 500 Large Cap Index (SPX) каждого месяца в процентах. Нас интересует процент, когда цена закрытия SPX фонда в выбранном месяце выше цены открытия.

Самые слабые месяцы: январь (45% цена закрытия выше открытия, то есть в январе индекс падает в 55% случаев), сентябрь (падает в 42% случаев).



Инфляция

Индекс потребительских цен в США (CPI) в июле снизился до 8,5% с июньских 9,1%. Отчет об инфляции лучше ожиданий на 0,2%. Локально эти данные стали позитивом для рынка. Однако нужно учитывать, что в июле–августе реализовался сильный отскок в газе, нефть может показать локальный рост. На этом фоне росли удобрения и сезонно отскочили производители зерновых культур. За счет этих факторов следующий отчет по инфляции может находиться на текущих высоких уровнях без продолжения снижения.

Какие акции рассмотреть для коротких позиций

Рассмотрим сценарии коррекций технологических компаний, учитывая экономическую фазу рецессии и достижение первых целей роста на недельном графике.

Техническая картина Apple (AAPL)

• Импульс, пробивший уровень $138, вошел в зону максимальных целей роста $166–172. В этой зоне высока вероятность разворота.

• Более органично увидеть откат к первой волне на месячном графике в область $149,1–153 (потенциал падения 9–12%).



Техническая картина Advanced Micro Devices (AMD)

• На недельном графике сформирован первый импульс роста, пробивший область $81,5–87,2. Появился первый пробой вниз уровня $98 на дневном графике, первые цели падения указывают на область $84,7–87 (потенциал падения 12–14%).

• Локально допускается рост в область $101,9–102,9, где ожидаем новые пробои вниз для оценки входа в короткие позиции.



Дополнительно можно рассмотреть акции отрасли программного обеспечения

Adobe (ADBE) — потенциал отката зона $390–402 (-12%). Alteryx (AYX) — потенциал отката зона $56–59 (-18%).
Какие акции рассмотреть для длинных позиций

В фазе падения технологического сектора для контртрендового движения наверх оптимально рассмотреть сектор здравоохранения. Например, Incyte, (INCY).

Техническая картина Incyte (INCY)

• Недельный график указывает на первую среднесрочную цель роста $86,5 за счет длины импульса, пробившего уровень $75 (потенциал +16%). Краткосрочное движение отскока указывает на область $77,3–78,9 (потенциал +4–6%).


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter