Доллар уже почти не шевелится


Амплитуда колебаний доллара США сузилась до аномальных 0,3%. Когда произойдет выход из диапазона консолидации, неясно. То, что он будет сильный — очевидно.

Котировки на 14:15 МСК:

Пара USD/RUB TOM: 60,6 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 62,4 (-0,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 9,0 (-1%)

Российский рубль продолжает пребывать в ситуации относительного покоя. В общем волатильность валютной секции в последние две недели снижается. Сегодня и вовсе дневной диапазон колебаний USD/RUB показывает чуть более 0,3%. Евро также не блещет изменчивостью, потери EUR/RUB укладываются в полпроцента. Китайский юань поактивнее — пара CNY/RUB теряет 1%. Правда, накануне был рост почти под 2%, что в 2 раза больше подъема того же доллара относительно рубля.

Консолидация рынка в узком диапазоне сохраняется, что лишь приближает финал с сильным и импульсным выходом за пределы диапазона консолидации. Так, для пары USD/RUB планкой принятия решения выступает 61, в случае прорыва которой может стартовать достаточно оперативный подъем в направлении 65 руб. за доллар США.

Целесообразнее отыгрывать вероятный скачок валют вверх в китайском юане и гонконгском долларе на фоне более низких геополитических рисков.

Что станет драйвером прорыва, пока не ясно. В качестве факторов прогнозируемого грядущего ослабления рубля выделяем:

— замедление темпов роста экспорта на фоне рисков коррекции товарного рынка и санкций недружественных стран;
— восстановление импорта за счет реимпорта, параллельного импорта и поставок товаров из дружественных экономик;
— перезапуск бюджетного правила с акцентом на валюты дружественных стран. Здесь выделяем привлекательность китайского юаня и гонконгского доллара;
— развитие цикла снижения ставки ЦБ при одновременном повышении стоимости фондирования в крупных экономиках.

Доллар уже почти не шевелится


На глобальном валютном рынке доллар США несет потери после вчерашнего оглашения уровня инфляции в США за июль. Рынок интерпретировал данные как сигнал к более аккуратному повышению ключевой ставки ФРС. На фоне слабеющего доллара девальвация иных мировых валют из резервной корзины поставлена на паузу — евро прибавляет треть процента, а пара EUR/USD: 1,033 все больше отдаляется от паритета, показанного менее месяца назад. Японская йена также испытывает прилив сил — пара USD/JPY снижается к 132,6.

Индекс доллара США DXY: 105 п. старается удержать важную поддержку. Однако снижение защитной функции нацвалюты на фоне повышенного спроса в рисковых бумагах и уменьшения вероятности быстрого ужесточения ДКП повышают риск временной потери технической опоры. При этом глобально о развороте вниз DXY никто не говорит.



Нефть повышается в пределах процента, торги проходят у $98,3 за баррель марки Brent. Активность нефтебыков возросла на фоне общемирового улучшения сентимента после оглашения инфляции в США. А фактор резкого скачка запасов и повышения американской добычи до двухлетних максимумов померк.

Падение глобального доллара делает более доступной для стран-импортеров покупку сырья, номинированного в нацвалюте США. Нефтяной драйвер опосредованно поддерживает и валюты стран-экспортеров от ослабления.

На российском долговом рынке продолжается медленное сползание индекса гособлигаций RGBI к 135,5 п. после анонса начала торгов облигациями нерезидентов из дружественных стран с 15 августа. Значительного давления этот фактор не окажет. Поддерживать курс ОФЗ будет развивающаяся в стране дефляция, которая может в очередной раз побудить ЦБ понизить ставку. Правда, уже не столь активно, как раньше. Техническая поддержка в RGBI — 135 п.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter