Промышленность и электростанции переключаются с газа на нефть — МЭА


11 августа 2022 Bloomberg | Нефть
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в этом году, поскольку стремительно растущие цены на природный газ и аномальная жара побуждают промышленность и производителей электроэнергии переключаться на черное золото.

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в этом году, поскольку стремительно растущие цены на природный газ и аномальная жара побуждают промышленность и производителей электроэнергии переключаться на черное золото.

Мировое потребление нефти в этом году вырастет на 2,1 млн баррелей в день, или примерно на 2%, что на 380 000 баррелей в день больше, чем в предыдущем прогнозе, говорится в последнем ежемесячном отчете парижского агентства. Дополнительный спрос, вызвавший пересмотр ожиданий, «подавляюще сконцентрирован» на Ближнем Востоке и в Европе.

Цены на природный газ выросли в этом году на фоне ограничений поставок из России в Европу, которые, по мнению многих участников рынка, стали ответом на санкции, введенные против РФ в связи с началом специальной военной операции на территории Украины. Этот рост цен побудил многих промышленных потребителей, включая нефтеперерабатывающие заводы и электростанции, перейти с газа на нефть.

Очень высокие температуры также подстегнули спрос на кондиционирование воздуха, особенно на Ближнем Востоке, где летом для выработки электроэнергии сжигается значительное количество нефти.

«Цены на природный газ и электроэнергию взлетели до новых рекордов, что стимулировало переход с газа на нефть в некоторых странах», — говорится в сообщении МЭА, которое консультирует большинство крупных экономик по вопросам энергетической политики. — «В связи с тем, что в нескольких регионах наблюдается аномальная жара, последние данные подтверждают увеличение расхода нефти при выработке электроэнергии, особенно в Европе и на Ближнем Востоке».

При этом МЭА сомневается, что даже при росте потребления нефти рынки столкнутся с кризисом предложения, поскольку ее запасы, по прогнозам, будут увеличиваться со скоростью 900 000 баррелей в день до конца этого года.

Добыча нефти в России оказалась более устойчивой перед лицом международных санкций, нежели ожидалось, тогда как предложение растет за счет высвобождения черного золота из стратегических резервов разных государств.

Тем не менее в ближайшие месяцы добыча в России может снова снизиться из-за новых европейских санкций, а от ее союзников по ОПЕК+ можно ожидать лишь небольшого увеличения предложения, полагает МЭА.

На своем последнем заседании, которое состоялось на прошлой неделе, альянс предложил лишь «символическое» увеличение добычи на 100 000 баррелей в день в сентябре, несмотря на июльский визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. По прогнозу МЭА, в ближайшие месяцы ОПЕК+ вряд ли изменит курс, объявив о дальнейшем существенном увеличении добычи, потому что резервные мощности альянса ограничены.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter