МЭА прогнозирует снижение добычи нефти в России на 20% после вступления в силу запрета ЕС


11 августа 2022 Bloomberg | Нефть
Эмбарго ЕС полностью вступит в силу в феврале, включая нефтепродукты

По данным Международного энергетического агентства, добыча нефти в России упадет примерно на 20% к началу следующего года после вступления в силу запрета на импорт Европейского Союза.

Постепенное ежемесячное снижение начнется уже в этом месяце, когда Россия сократит объемы переработки, и ускорится после вступления в силу эмбарго, говорится в отчете МЭА. Агентство ожидает, что к началу 2023 года будет выведено добывающих мощностей примерно на 2 миллионов баррелей в день, несмотря на значительное восстановление добычи в последние месяцы.

ЕС собирается приостановить большую часть закупок нефти у России с 5 декабря, чтобы перекрыть потоки доходов, которые РФ использует для финансирования СВО в Украине. С 5 февраля вступает в силу запрет ЕС на поставки российских нефтепродуктов.

По оценкам МЭА, около 1 млн баррелей в день российской продукции нефтепереработки и 1,3 млн баррелей в день сырой нефти должны будут найти себе новых покупателей из-за запланированных ограничений ЕС.

Добыча нефти в России выросла за последние три месяца, достигнув в июле почти 10,8 млн баррелей в день на фоне роста внутренней переработки нефти и активного экспорта, поскольку страна перенаправляет потоки сырой нефти в Азию.

Поскольку западные страны и их союзники наложили на Россию несколько волн энергетических санкций в связи с ее СВО в Украине, страна успешно перенаправляет свои поставки сырой нефти в Азию, подальше от ЕС, исторически являвшегося ее крупнейшим энергетическим рынком. Покупатели Азиатско-Тихоокеанского региона, не стесненные западными ограничениями, охотно расхватывали подешевевшие из-за санкций российские партии.

По данным МЭА, в июне Китай впервые обогнал ЕС и стал крупнейшим рынком сбыта российской морской нефти. Согласно отчету, азиатская страна импортировала 2,1 млн баррелей в день по сравнению с 1,8 млн баррелей в день в ЕС.

«Июльские цифры на данный момент идентичны для двух регионов, но объемы в Китай, вероятно, вырастут больше, поскольку рейсы в «неизвестные» пункты назначения будут завершены», — говорится в сообщении.

Тем не менее, поставки нефти из России в Азию в последние недели стабилизировались, свидетельствуют данные Bloomberg, что вызывает обеспокоенность по поводу того, может ли регион резко увеличить импорт, компенсируя последствия запланированного ЕС запрета на импорт из России.

Добыча нефти в России в первые три дня августа в среднем составляла около 10,51 млн баррелей в сутки, согласно данным подразделения ЦДУ-ТЭК Минэнерго, с которыми ознакомился Bloomberg.

Это снижение примерно на 2,5% по сравнению с июлем, но пока кажется, что оно обусловлено сезонностью, а не долгосрочными факторами, такими как санкции. Данные показывают, что основная часть нефти поступила от группы более мелких производителей нефти, в которую входит газовый гигант ПАО «Газпром».

«Газпром» активно сокращает добычу газа на фоне сокращения экспорта в Европейский союз. Поскольку производитель качает не только газ со своих месторождений, но и конденсат, разновидность легкой нефти, снижение трубопроводных потоков в Европу также приводит к снижению объемов конденсата Газпрома.

Тем не менее, поскольку производитель увеличивает добычу газа в преддверии зимнего отопительного сезона, чтобы удовлетворить возросший внутренний спрос, его добыча конденсата, вероятно, также восстановится, и влияние Газпрома на добычу в России может уменьшиться.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter