Эксперты «Сбера» спрогнозировали падение доллара до ₽55-60 к концу лета


11 августа 2022 РБК Quote | Рубль
Курс американской валюты будет падать по мере приближения пика налоговых выплат 25 августа. Кроме того, косвенную поддержку рублю могут оказать перспективы более осторожных действий ФРС США

К концу августа курс доллара может упасть до ₽55-60, прогнозируют в SberCIB Investment Research. Усилению позиций российской валюты будут способствовать повышенные продажи валютной выручки экспортерами для выплаты налогов и замедление глобального укрепления доллара на международном рынке из-за перспективы более осторожных действий ФРС по повышению ставок.

Аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин допускает, что по мере приближения основной даты налоговых платежей пара USD/RUB продолжит снижение с текущих уровней. Пик налоговых выплат в этом месяце приходится на 25 августа.

Продажа выручки экспортерами для выплат налогов в рублях обычно выступает поддерживающим фактором для российского рубля. При этом спрос на валюту со стороны импортеров еще не восстановился. Опубликованные 9 августа данные ЦБ по платежному балансу свидетельствовали о том, что профицит счета текущих операций в июле составил $28,1 млрд, что почти соответствует июньскому уровню. Таким образом, объем российского экспорта, по всей видимости, по-прежнему высок, а импорт восстанавливается медленно.

Кроме того, косвенную поддержку рублю могут также оказать перспективы более осторожных действий ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики с целью сдержать инфляцию, которая находится на максимальном уровне примерно за 40 лет. Для сдерживания инфляции ФРС повысила учетную ставку в общей сложности на 225 базисных пунктов с марта 2022 года. На двух последних заседаниях ФРС повышала ставку сразу на 75 базисных пунктов.

Накануне Министерство труда США сообщило, что в годовом выражении инфляция в США замедлилась с 9,1% в июне до 8,5% в июле. Замедление инфляции способствовало росту ожиданий инвесторов того, что ФРС снизит темы дальнейшего повышения ставок.

Судя по котировкам денежного рынка, к вечеру среды, 10 августа, инвесторы оценивали вероятность повышения ставки ФРС на заседании в сентябре на 50 базисных пунктов в 58%, тогда как днем ранее она составляла около 30%, отметили в SberCIB Investment Research. До момента выхода данных об инфляции инвесторы считали наиболее вероятным повышение ставки на 75 б. п., оценивая вероятность такого события в 70%.

«Ожидания, что ФРС будет действовать более осторожно, могут замедлить глобальное укрепление доллара и поддержать рискованные активы, в том числе косвенно — российский рубль», — сообщил Рапохин.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter