Цена золота ослабла из-за США, а медь показала рост

12 августа 2022 gold.ru | Золото Медь
Стоимость золота снизилась в четверг 11 августа, так как опасения по поводу рецессии в США были ослаблены слабыми данными по инфляции, а цены на медь остались на пятинедельном максимуме на фоне снижения курса доллара США, сообщает портал Investing.com.
Цены на золото выросли до одномесячного максимума в среду после того, как данные показали ослабление инфляционного давления в США по итогам июля этого года, что привело к ослаблению курса доллара. Однако затем стоимость драгметалла снова откатилась назад со своего пикового значения, поскольку данные по инфляции вызвали повсеместное ценовое ралли в рискованных активах.

Сейчас цены на золото, похоже, разрываются между ослаблением американского доллара и повышением склонности инвесторов к риску. Инфляция цен производителей в США, которая будет объявлена позже, может дать дополнительный импульс для жёлтого драгметалла. Ожидается, что инфляция цен производителей отразит снижение потребительских цен. Однако признаки того, что эта тенденция не распространяется на цены на заводах, могут ослабить аппетит к риску.

Слабый доллар и растущие ставки на снижение процентной ставки Федеральной резервной системы США в сентябре способствовали росту цен на промышленные металлы. Однако рост цен на эти металлы происходит несмотря на глобальное замедление производственной активности. Инфляция цен производителей в Китае снизилась за год до июля, в то время как производственная активность снизилась на фоне «локдаунов» из-за COVID-19. Промышленная активность также снизилась в США и Еврозоне в результате роста цен на сырьевые товары и обострения проблем с цепочками поставок в начале этого года.

Ставки ФРС
Опубликованный в среду отчёт по индексу потребительских цен, который показал, что инфляция в США в июле не ускорилась, стал первым «позитивным» показателем ценового давления с тех пор, как Федеральная резервная система начала ужесточать свою денежно-кредитную политику, сказал президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс. Однако он дал понять, что ФРС предстоит ещё много работы, сообщает Reuters со ссылкой на Kitco News.

Поскольку потребительские цены в прошлом месяце не изменились по сравнению с июнем, но выросли на 8,5% в годовом исчислении, инфляция по-прежнему «неприемлемо» высока, и ФРС, вероятно, придётся повысить базовую процентную ставку, которая в настоящее время составляет 2,25%-2,5%, до 3,25%-3,5% в этом году и 3,75%-4% к концу следующего года, сказал Эванс.

Эти высказывания свидетельствуют о том, что Эванс, который входит в число 19 центральных банкиров, определяющих денежно-кредитную политику США, ожидает, что ФРС вскоре замедлит свой самый резкий за последние десятилетия раунд повышения ставок. Хотя он неоднозначно высказался по поводу того, будет ли он выступать за замедление темпов роста уже в следующем месяце, ФРС потребуется повысить ставки на один процентный пункт в течение следующих четырёх месяцев, чтобы достичь прогнозируемого им уровня к концу года.

«Я считаю, что мы находимся в хорошем положении и что мы можем быть более строгими, если инфляция выйдет из-под контроля, как я думаю», - заявил Эванс на мероприятии в Университете Дрейка в Де-Мойне, штат Айова. «Но даже если ситуация будет улучшаться быстрее, мы не сможем поднять процентные ставки настолько, насколько я только что указал. Я думаю, что сейчас у нас есть все шансы увидеть несколько различных поворотов в статистических данных в течение следующих месяцев», - резюмировал банкир.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter