BMO: рост расходов на золотодобычу в мире


17 августа 2022 gold.ru | Золото
Золотодобывающие компании использовали множество стратегий, чтобы оставаться дисциплинированными в своих расходах, но инфляционный шок смещает риски роста затрат вверх, заявили в своём отчёте аналитики канадского банка BMO Capital Markets, на который ссылается агентство Kitco News.
«Несколько золотодобывающих компаний уже решили повысить свои прогнозы по затратам на полный календарный год, в то время как другие указали, что они будут на высоком уровне», - сказал Колин Гамильтон, управляющий директор по исследованиям сырьевых товаров в BMO Capital Markets.

По словам Гамильтона, прогнозируется, что все затраты на поддержание добычи золота (AISC) вырастут на 7% в годовом исчислении до 1173$ за унцию в 2022 году. «Ожидается, что AISC окажется на верхней границе прогноза, но риски больше в сторону повышения. Команда BMO по драгоценным металлам ожидает, что средний показатель AISC золотодобывающих компаний, охватываемых BMO, за исключением тех, кто отчитывается за июнь, и в основном серебряных компаний, вырастет в этом году на 7% до 1173$ за унцию», - сказал он.

Укрепление доллара США на этот раз помогло некоторым горнодобывающим компаниям. «Повышение курса доллара на 1% соответствует почти 1%-ному снижению средней C1-Cash [чистой прямой денежной себестоимости] золотодобывающих компаний. С конца 2011 года, когда цена золота достигла своего последнего пика, доллар подорожал на 39%. Этот благоприятный валютный эффект обеспечил столь необходимый спасательный круг для горнодобывающих компаний», - сказал Гамильтон.

Золото в ЮАР
Производство золота в Южной Африке в июне было на 28,6% ниже, чем в предыдущем году. Продажи золота также значительно снизились.

В Южной Африке продолжается снижение производства золота. Статистическое управление ЮАР (Stats SA) сообщает, что в июне на шахтах страны было добыто на 28,6% меньше драгметалла, чем в том же месяце прошлого года. Это означает, что такой же высокий дефицит наблюдается уже четыре месяца подряд. Stats SA не раскрывает абсолютные показатели производства в своих ежемесячных отчётах, а лишь указывает изменения в процентах. Однако есть конкретные данные о продажах золота.

Согласно отчёту, в июне ЮАР продала золота на сумму 5,4 млрд. рандов, что соответствует примерно 324 млн. евро по текущему обменному курсу. Это означает снижение на 40% по сравнению с предыдущим месяцем и на 54% по сравнению с предыдущим годом. В июне 2021 года объём продаж золота в Южной Африке достиг промежуточного рекордного уровня в 11,9 млрд. рандов. В ЮАР выпускается знаменитая золотая инвестиционная монета «Крюгерранд». Но производители также делают инвестиционные слитки для удовлетворения спроса со стороны институциональных инвесторов.

Стоит напомнить, что до 2006 года ЮАР была крупнейшим в мире производителем золота. С 2007 года Китай взял на себя роль мирового лидера по производству жёлтого драгметалла. Уменьшение минерализации породы и отсутствие новых значительных открытий месторождений золота привели к падению производственных показателей в этой африканской стране. Однако в последние годы горнодобывающая промышленность ЮАР также страдала от сложных условий производства (добыча на предельных глубинах, забастовки, отключения электроэнергии, коронавирус).

В 2021 году Южная Африка по-прежнему занимала восьмое место среди крупнейших мировых производителей золота с объёмом добычи всего 96 тонн. Для сравнения: в начале 1990-х годов эта страна производила более 600 тонн золота в год.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter