Экспорт пшеницы из России сократился из-за так называемых самосанкций


17 августа 2022 Bloomberg | Пшеница
Экспорт остается «мучительно медленным» в начале сезона отгрузок: СовЭкон

Крупнейший экспортер пшеницы Россия изо всех сил пытается отгрузить свой рекордный урожай.

Аналитики постепенно повышали оценки в течение всего лета, поскольку урожайность была поддержана хорошей погодой, и ожидается, что урожай достигнет рекордно высокого уровня. ИКАР повысил прогноз производства пшеницы в России на 2022 год до 95 млн тонн. Это должно спровоцировать аналогичный всплеск отгрузок, пик которых приходится на это время года, но продажи на экспорт пока значительно отстают от нормы.

По данным исследовательской компании «СовЭкон», экспорт российской пшеницы в июле и августе оценивается в 5,8 млн тонн, что является «мучительно медленным» темпом и на 28% меньше, чем в прошлом году. Российский Зерновой Союз также заявил, что продажи отстают от предыдущего сезона, когда страна собрала гораздо меньший урожай, сообщает Интерфакс. По его словам, количество экспортных направлений и трейдеров, отгружающих пшеницу, сократилось вдвое.

Военная спецоперация России в Украине не привело к санкциям в отношении торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией. Тем не менее, это вызвало логистические и финансовые трудности, поскольку некоторые банки и судоходные компании предпочли избегать этого региона.

Продажи украинской пшеницы также составляют лишь около трети от нормального уровня, хотя недавно открытый экспортный коридор через Черное море может в конечном итоге ускорить темпы поставок. Две страны исторически доминируют в мировой торговле пшеницей в это время года, и все больше импортеров обращаются к альтернативным источникам, таким как Европейский союз.

Это может увеличить расходы импортеров. Фьючерсы на пшеницу в Чикаго свели на нет рост, вызванный военным конфликтом, на том основании, что Россия экспортирует рекордный урожай. Цены, вероятно, вырастут, если этого не произойдет, заявили аналитики Rabobank во вторник в отчете.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter