Почему выросла Русснефть?

Пытаться анализировать компанию Русснефть — занятие целиком бессмысленное, но безумно увлекательное.

Сегодня оказывается было внеочередное собрание акционеров Русснефти, с совершенно туфтовой повесткой — внесение изменений в устав. Какие это были изменения — смотри скрин😁

Почему выросла Русснефть?


Зато протестировали наличие кворума перед повторным годовым собранием акционеров 30 сентября, где должны быть среди прочего одобрены дивиденды в пользу ВТБ (по привилегированным акциям). Вот это уже более серьезный вопрос.

Можно было подумать среди прочего, то взлет акций Русснефти был связан с попыткой добрать бумагу для формирования кворума на ГОСА (>50% голосующих), но основной рост акций начался уже после отсечки под собрание, которая с учетом Т+2 была по факту в прошлую пятницу.

Посмотрел отчет Glencore за 1е полугодие 22, там акции Русснефти (33% голосов) уже ушли с баланса. Кто их купил? Говорят, Гуцериевы, но инфы нигде нет.
ЭсЭфАй напрямую контролирует 11% и скорее всего голосовали.
С другой стороны, поскольку на префы не выплатили дивиденды, 98 млн акций ВТБ могли стать голосующими, а это 25% голосов… (правда я не знаю, становятся ли префы голосующими, если ГОСА не состоялось по причине отсутствия кворума?)
Саит-Салам Сафарбекович контролирует 37,5% акций, но через тьму офшоров, которые и не факт что вообще могут голосовать на собрании.


/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter